Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Муххамедом Бен Сальманом Аль Саудом, в ходе которых выразил озабоченность вследствие недавней атаки дронов на нефтяные объекты королевства и выступил за тщательное расследование инцидента.

Глава российского ведомства энергетики, оценивая значительный рост нефтяных цен, назвал ситуацию «ожидаемым результатом». Александр Новак прокомментировал биржевые колебания в начале недели в рамках встречи с представителями СМИ.

В рамках финансового форума, открывшегося в российской столице, руководитель Сбербанка заявил о скором кризисе на фоне снижения нефтяных цен. В частности Герман Греф отметил, что опасается заявлений о готовности к проблемам. Следует думать о грядущем кризисе, а не анализировать уже умевшие место сложности.

В контексте недавней смены руководителя энергетического ведомства Саудовской Аравии глава Минэнерго РФ, проведший встречу с новым министром Абдель Азиз бен Сальманом (один из сыновей монарха), ответил на вопросы представителей СМИ. В частности Александр Новак прокомментировал предположения о возможном обсуждении изменения нефтяных цен.

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее транспортировку.

Согласно очередному отчету Центробанка РФ, прежний прогноз по изменению нефтяных цен в текущем году претерпел изменения в сторону уменьшения. Банк России ранее ожидал сохранение среднегодового показателя на отметке 65 долларов за один баррель. В обновленной версии прогноза значится уже 63 доллара.

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил, что в перспективе может согласиться на профильные предложения других стран.

Руководитель российского ведомства энергетики, оценивая нефтедобычу в текущем сентябре, заявил о снижении показателей в сравнении с минувшим августом. Александр Новак подчеркнул, прогнозируемые объемы будут соответствовать обязательствам перед другими участниками договора «ОПЕК+».

Глава Минэкономразвития РФ в интервью редакции ТАСС отметил, что национальной экономике ничего не угрожает даже при значительном снижении нефтяных котировок. В частности Максим Орешкин уверен, падение цены барреля ниже 40-долларовой отметки основательного давления на ситуацию в стране не окажет.

По информации «Интерфакс», Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с АО «Антипинский НПЗ» долга в размере 3,185 млрд рублей по иску компании «Трансойл», принадлежащей Геннадию Тимченко.