Проведение в России налогового маневра приведет к подорожанию отгружаемой из России в Белоруссию нефти на $17,7 за тонну, что вынуждает искать альтернативные источники поставок сырья, – сообщает в интервью «СБ.Беларусь сегодня» зампредседателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

Ожидать падения спроса на нефть, согласно разработанному аналитиками Минэнерго РФ проекту, следует уже после 2025 года. Официально отчет не опубликован, однако редакция «Ведомости» в своей публикации ссылается на копию документа. В проекте ведомства также отмечается, максимальные показатели потребления «черного золота» будут достигнуты после 2030-го.

Специалисты ведомства Роснедра РФ выступили с отчетом об инвентаризации национальных нефтяных активов. Авторы исследования отмечают, что в большинстве запасы «черного золота» являются рентабельными.

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин отметил, что текущее снижение цены является просто возвращением на прежний уровень, фиксировавшийся до происшествия в Саудовской Аравии.

Российской нефтедобыче, по мнению аналитиков Bloomberg, угрожает глобальное потепление. В районах вечной мерзлоты активно используется несколько месторождений, создававшихся десятилетия назад, когда о возможности таяния векового льда никто и не помышлял. В настоящее же время утрата несущей стабильности грунта в означенных регионах уже не фантастика.

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр Лукашенко назвал «налоговый маневр», который вынуждает белорусские власти озаботиться поиском альтернативного поставщика.

Специалисты нефтедобывающей отрасли уверены, что освоение арктического шельфа в настоящее время нерентабельно. Ситуацию позволит изменить значительный рост цены нефти, минимум до 100 долларов, отмечают эксперты.

Российский «Лукойл» рассчитывает на увеличение добычи в Татарстане. В регионе нефтяная компания работала и ранее, но расширялась в основном за счет сферы розничной торговли на АЗС. Представитель руководства нефтедобытчика Равиль Маганов сделал соответствующее заявление в рамках встречи с представителями СМИ.