Глава правительства РФ одобрил проект создания для лабораторий по контролю качества нефти единой системы сертификации, которая будет работать на федеральном уровне. Автором предложения выступил руководитель «Транснефть». В рамках встречи с премьером Николай Токарев предложил использовать новые инструменты для предотвращения инцидентов с поставкой загрязненного сырья.

В рамках традиционного ежеквартального отчета «Роснефть» заявила о расширении количества каналов нефтяного экспорта. В целом руководство нефтегазовой компании отмечает, что профильные поставки в восточном направлении изрядно увеличились. Официальный пресс-релиз распространен по редакциям СМИ.

В рамках внепланового пересмотра ставок по нефтяному транзиту, инициированному в силу претензий белорусской стороны после инцидента с загрязненным российским сырьем, профильные ведомства обеих стран достигли соглашения. В перспективе РФ будет платить за перегонку по трубопроводу «Дружба» на 3,7 процента больше.

В минувшем месяце, согласно заявлению главы ведомства энергетики, российские нефтедобытчики перевыполнили договоренности по квоте в рамках ОПЕК+. Суммарно добыча снижена на 290 тыс. баррелей. В текущем месяце, отметил Александр Новак, планируется добиться аналогичных показателей (перевыполнение квоты).

В рамках отчета ЦДУ (центральное диспетчерское управление энергетического комплекса) за минувший месяц отмечается рост нефтяного экспорта. В июле российские поставки «черного золота» в другие страны достигли показателя 22,7 млн тонн. В сравнении с прошлогодними отчетами, подчеркнули эксперты, рост экспорта составил 5,6 процента.

Российская компания «Транснефть» произвела расчет компенсации в отношении украинского оператора по факту попадания в трубопровод загрязненного продукта. В компании отмечают, на настоящее время «Укртранснафта» уже переведены средства, причитающиеся за понесенные в связи с инцидентом убытки и издержки.

Президент России Владимир Путин поставил подпись под проектом закона, который внесет изменения в действующий с начала месяца топливный демпфирующий механизм. В рамках оного государственные компенсации нефтяным компаниям, недополучившим прибыль в результате поставок бензина на российский рынок, могут быть при необходимости повышены.

Официальные представители «Транснефти» заявили о решении по компенсации за загрязненную нефть, обнаруженную на транзитных участках трубопровода «Дружба». Совет директоров компании готов выплатить пострадавшим вследствие инцидента по пятнадцать долларов за один баррель.

Глава российского энергетического ведомства в рамках общения с представителями СМИ заявил о расчете на высокую востребованность нефти в грядущем году. Александр Новак отметил, что надеется на значительный спрос, который наблюдается сейчас и имеет место уже в течение нескольких лет.