Оптовые цены на бензин практически достигли рекордов 2012 года. Трейдеры предупредили ФАС об угрозе дефицита топлива и росте цен до 5 руб. за литр к лету. Такую информацию риводит РБК, ссылаясь на сообщение "Совета по товарным рынкам".

 

Трейдеры предупредили о возможном существенном подорожании бензина Фото: РИА Новости
 

 

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже поднялись до рекордных значений с 2012 года. В столице стоимость бензина также подбирается к историческим максимумам. С начала марта АИ-92 подорожал на 7,8% , с начала года — на 8,8%, а АИ-95 — на 9,5 и 12 процентов соответственно.

Совет по товарным рынкам считает, что Нефтяные компании искусственно ограничивают поставки топлива на биржевой рынок для искуственного создания дефицита и, соответственно, роста цен как на биржевом рынке, так и в розниччных автозаправочных сетях. По мнению совета, нефтяные компании предпочитают экспортировать топливо и сокращать поставки на биржу.

Кроме того, производители запасаются бензином к 1 апреля, чтобы подготовиться таким образом к периоду остановки нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. «Если такая тенденция продолжится и дальше, то цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти рублей на литр или независимые АЗС просто прекратят торговать топливом», — отмечают в СПТР.

Нефтяные компании между тем заявляют, что выполняют нормативы по обеспечению внутреннего рынка топливом. Однаок сдерживать экспорт в тех условиях, когда внутренние цены на порядок ниже, они не готовы. «Мы в какой-то период пошли навстречу властям и не повышали цены на топливо, даже снижали их, потому что в стране были выборы. А сейчас надо чем-то это компенсировать», — сказал представитель нефтяной госкомпании в интервью вышеуказанному агентству.

По данным Росстата, за 2017 год бензин подорожал на 7,3%, что почти втрое выше официально объявленному уровню инфляции в 2,5%.

 



Международная неделя смазочныз материалов - 2018

 

Национальный Нефтегазовый Форум 2018

Интеллектуальная Энергетика Будущего

Газ. Нефть. Технологии - 2018