Российские производители нефти сократили поставки нефти в январе суммарно на 42 000 баррелей в сутки в соответствии с соглашением ОПЕК + о сокращении добычи, что несколько ниже предыдущих оценок Министра энергетики Александра Новака.

 

Январское сокращение добычи нефти в России оказалось ниже оценки Александра Новака

 

Согласно данным, опубликованным в субботу ЦДУ ТЭК при Министерстве энергетики, добыча нефти в России в январе 2019 года составила 48,11 млн тонн. По расчетам Bloomberg, это эквивалентно 11,376 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским базовым уровнем в 11,418 млн бвд, утвержденным согласно договоренности ОПЕК +. Ранее на этой неделе Александр Новак заявил, что январские сокращения могут достичь 50 000 баррелей в сутки от базовой линии.

Разницу можно объяснить с помощью методологии расчета, поскольку министерство энергетики использует разные коэффициенты пересчета от тонны к баррель для каждого отдельного месторождения, в то время как расчеты Bloomberg основаны на унифицированном соотношении 7,33 баррель / тонна.

По словам консультанта JBC Energy, в январе Россия отстает от партнеров по ОПЕК, которые в целом достигли уровня соответствия в 109%. В прошлом месяце темпы российских сокращений вызвали критику со стороны Саудовской Аравии, что неудивительно, так как Королевство сделало самые серьезные сокращения добычи.

Согласно условиям договора России с ОПЕК, заключенного в декабре 2018 года, РФ обязалась сокращать свой ежемесячный объем добычи нефти в среднем на 50 000–60 000 баррелей в сутки по сравнению с базовым уровнем, за который приняли уровень добычи в октябре 2018 года, каждый месяц в течение первого квартала 2019 года и сохранить полученные таким образом объемы добычи во втором квартале, причем объемы сокращений отдельных производителей пропорциональны их доле на внутреннем рынке.

Расчеты Bloomberg показывают, что «Сургутнефтегаз» был единственным российским нефтяным концерном, который в январе поднял добычу с базового уровня. Компания увеличила суточную добычу на 10 700 баррелей, что, возможно, стало препятствием к выполнению Россией договоренностей по снижению добычи.

«Газпром нефть» произвела самые значительные сокращения в январе, снизив добычу на своих основных единицах - без учета совместных предприятий и дочерних компаний - на 27 000 баррелей в сутки от базовой линии. Основные подразделения «Роснефти», крупнейшей российской нефтяной компании, сократили свою суточную добычу почти на 19 000 баррелей, сокращение добычи Лукойла составили 7 000 баррелей в сутки.

Если соглашение будет выполняться, Роснефти придется сократить свою суточную добычу на 80 000 баррелей, а Сургутнефтегазу - почти 25 000 баррелей, показывают расчеты Bloomberg. Снижение объемов добычи Газпром нефти должны составить около 16 000 баррелей в сутки. Лукойл должен сократить добычу примерно на 30 000 баррелей в сутки, заявил президент и совладелец компании Вагит Алекперов.

Изначально Александр Новак настаивал на том, что суровые климатические и геологические условия многих российских нефтедобывающих регионов препятствуют резкому сокращению добычи. Однако на этой неделе министр заявил, что производители попытаются ускорить выполнение своих обязательств.


 

Offshore - 2019

Индустриальные масла и СОЖ в металлургии, металлообработке и машиностроении - 2019

Oil Terminal 2019

Татарский Нефтехимический Форум 2019