В рамках внепланового пересмотра ставок по нефтяному транзиту, инициированному в силу претензий белорусской стороны после инцидента с загрязненным российским сырьем, профильные ведомства обеих стран достигли соглашения. В перспективе РФ будет платить за перегонку по трубопроводу «Дружба» на 3,7 процента больше.

Российская компания «Транснефть» произвела расчет компенсации в отношении украинского оператора по факту попадания в трубопровод загрязненного продукта. В компании отмечают, на настоящее время «Укртранснафта» уже переведены средства, причитающиеся за понесенные в связи с инцидентом убытки и издержки.

Российские власти готовы пойти навстречу Белоруссии в вопросе увеличения тарифов на транспортировку нефти. В частности правительство РФ считает, что требования в целом справедливы, но сумма вызывает сомнения. Вице-премьер Дмитрий Козак озвучил позицию властей в рамках общения с представителями СМИ.

В контексте слухов, появившихся в ряде изданий, официальный представитель «Транснефти» сделал заявление о компенсации пострадавшим вследствие инцидента с нефтепроводом «Дружба». В частности Игорь Демин уточнил, вплоть до конца текущего летнего сезона продолжатся мероприятия по подсчету потерь.