Проведение в России налогового маневра приведет к подорожанию отгружаемой из России в Белоруссию нефти на $17,7 за тонну, что вынуждает искать альтернативные источники поставок сырья, – сообщает в интервью «СБ.Беларусь сегодня» зампредседателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр Лукашенко назвал «налоговый маневр», который вынуждает белорусские власти озаботиться поиском альтернативного поставщика.

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее транспортировку.

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил, что в перспективе может согласиться на профильные предложения других стран.