Проведение в России налогового маневра приведет к подорожанию отгружаемой из России в Белоруссию нефти на $17,7 за тонну, что вынуждает искать альтернативные источники поставок сырья, – сообщает в интервью «СБ.Беларусь сегодня» зампредседателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр Лукашенко назвал «налоговый маневр», который вынуждает белорусские власти озаботиться поиском альтернативного поставщика.

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее транспортировку.

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил, что в перспективе может согласиться на профильные предложения других стран.

Официальный представитель польской топливной компании Orlen заявил о грядущем сокращении объема закупаемой у РФ нефти. В частности Збигнев Лещиньский подчеркнул, что именно в этом направлении сконцентрированы усилия концерна.

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей спровоцировал инцидент с «грязной нефтью», виновницей которого стала РФ. В трубопровод «Дружба» минувшей весной поступило некачественное сырье.

Первый заместитель Генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил об обсуждении установки новой точки для входного контроля качества поступающей российской нефти на границе двух государств.