В минувшем месяце, согласно заявлению главы ведомства энергетики, российские нефтедобытчики перевыполнили договоренности по квоте в рамках ОПЕК+. Суммарно добыча снижена на 290 тыс. баррелей. В текущем месяце, отметил Александр Новак, планируется добиться аналогичных показателей (перевыполнение квоты).

Американское энергетическое ведомство заявило о значительных потерях по показателю добычи нефти в текущем году. Согласно отчету «недостача» в ОПЕК достигла 2,5 млн баррелей. В сравнении с предыдущими объемами отмечается рекордное снижение с 2015 года.

Аналитики МЭА (Международное энергетическое агентство) предрекают в грядущем году рынку нефти изрядный переизбыток. Специалисты полагают, что усилия участников ОПЕК+ не смогут изменить ситуацию.

Согласно статистике стран-членов ОПЕК+, на настоящее время обязательства по сокращению добычи по-прежнему не только выполняются, но и опережаются. В минувшем месяце показатель перевыполнения плана достиг показателя более 120 процентов. Соответствующий отчет представлен организацией.

Стало известно о том, что сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти была продлена еще на 9 месяцев. Ранее большинство участников собрания высказались о том, что сделка нуждается в продлении, так как имеет вполне понятные положительные результаты и высокую степень эффективности.

Глава российского ведомства энергетики, отвечая на вопросы представителей СМИ, рассказал об основных факторах стабильности нефтяного рынка. Александр Новак дал комментарии по ситуации в контексте завершившейся встречи главы РФ и принца Саудовской Аравии. В качестве главного условия сохранения стабильности министр назвал ОПЕК+.

В рамках соглашения ОПЕК+, предусматривающего сокращение нефтяной добычи, российские профильные компании перевыполняют договоренности. Глава Минэнерго РФ отметил, соглашение не просто выполняется, но и реализуется с опережением. Статистика по добыче демонстрирует, что РФ выкачивает меньше «черного золота», нежели доступно по квоте.

Глава «Лукойл» в рамках встречи с акционерами отметил бесспорную пользу договора ОПЕК+. В частности Вагит Алекперов уверен, что именно соглашение об ограничении добычи позволило нивелировать спекуляции на профильном рынке. Следует продлить соглашение, констатировал руководитель компании.

В контексте ожидания новых договоренностей по «ОПЕК+» в понедельник семнадцатого июня нефтяные ставки на профильном рынке продолжают увеличиваться. Ожидается, что странам-членам договора удастся продлить на второе полугодие соглашение по ограничению добычи.

Российские производители нефти сократили поставки нефти в январе суммарно на 42 000 баррелей в сутки в соответствии с соглашением ОПЕК + о сокращении добычи, что несколько ниже предыдущих оценок Министра энергетики Александра Новака.