Новости, связаные с произошедшей в середине сентября 2019 года атакой беспилотных летательных аппаратов на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Утром 14 сентября два крупных центра нефтяной промышленности в восточной части Саудовской Аравии подверглись атаке беспилотных аппаратов.

Первым объектом атаки стала установка подготовки нефти (УПН) в г. Абкайк в составе крупнейшего в стране перерабатывающего комплекса Saudi Aramco. Мощность по переработке установки составляет 7 млн баррелей в сутки.

Второй объект – УПН на 2-ом по величине нефтяном месторождении королевства – Хурайс, обладающем запасами 20 млрд баррелей нефти.

Атака беспилотников, общее количество которых составило 10 единиц, привела к возникновению сильных пожаров на обоих объектах.

В тот же день, 14 сентября, Генеральный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco, Амин Нассер, заявил, что в результате атаки объем добычи нефти Саудовской Аравии сократился на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет около 50% от текущего уровня добычи королевства и более 5% от общемировой нефтедобычи.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заверил, что сокращение добычи будет компенсировано из резервных хранилищ.

Saudi Aramco сражу приступило к работам по восстановлению производства. Однако, оценки сроков завершения работ неоднозначны. Так, например, по мнению Reuters и Al Jazeera, восстановление уровня добычи Саудовской Аравии к прежним показателям может занять несколько недель.

Инцидент вызвал существенную панику на биржах. В понедельник, 16 сентября, при открытии торгов котировки нефти взлетали на 19% для нефти Brent и на 17,4% для WTI. Это рекордные показатели роста цен на открытии торгов начиная с 1988 года.

Впрочем, через несколько часов рынок несколько успокоился, однако среднее увеличение стоимости нефти за торговую сессию по обоим сортам составило около 10%.

Ответственность за совершение атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии взяли на себя повстанцы-хуиситы из движения Ансар Аллах. В своем заявлении, члены группировки пообещали расширить зону боевых действий в королевстве, возглавившей в 2015 году коалицию, которая ведет против них борьбу в Йемене.

Вашингтон посчитал причастным к атаке Иран. Причиной такой позиции стала информация от военной разведки США, которая зафиксировала необычную повышенную активность на военных базах в юго-западном Иране незадолго до инцидента.

По мнению Вашингтона, беспилотный аппараты могли быть запущены в Иране, после чего облетели Персидский залив с севера, зайдя на некоторое время в воздушное пространство Ирака. Доказательства власти США не предоставили, Иран же все обвинения отрицает.

Уже 14 сентября боевая коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла массированные удары по позициям движения Ансар Аллах в Йемене. По мнению экспертов, активизацию военных действий есть ответ на атаку беспилотников.

Дональд Трамп практически сразу же провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Муххамедом бен-Салманом, выразив готовность к сотрудничеству для поддержания безопасности и стабильности королевства. Кроме этого, президент США дал разрешение на выделение резервов нефти из стратегических нефтехранилищ для стабилизации рынка., если такая необходимость появится.

Кремль считает атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии тревожным событием для нефтяного рынка. Вместе с тем глава Минэнерго РФ Александр Новак не видит необходимости в принятии экстренных мер в рамках соглашения ОПЕК+, так как в мире достаточно коммерческих запасов нефти, которыми можно в среднесрочной перспективе покрыть недостающие объемы. Тем не менее, по словам министра, все будет зависеть от сроков решения проблем.