Новости, связанные с ходом строительства газопровода «Северный поток 2»

Северный поток 2 (Nord Stream 2) — находящийся на стадии строительства магистральный газопровод, прокладываемый по дну Балтийского моря, который позволит поставлять газ напрямую из России (Нарвский залив) в Германию (порт Любмин, близ Грайфсвальда).

Газопровод состоит из двух параллельных ниток, каждая из которых имеет протяженность свыше 1200 км. Проектная пропускная способность трубопровода составляет 55 млрд м3 газа в год.

Укладка труб в Финском заливе началась осенью 2018 года, этому предшествовало около 2 лет подготовительных работ — согласование проекта и производство труб. Окончание работ и ввод в эксплуатацию планируется на конец 2019 года.

«Северный поток 2» является расширением уже существующего МГП «Северный поток», также проходящего по дну Балтийского моря. Эти два проекта практически аналогичны по протяженности и пропускной способности, но отличаются точками входа и выхода: «Северный поток» это Выборг - Грайфсвальд, «Северный поток 2» - это Нарвский залив (в районе Усть-Луга) — Люблин.

Строительство «Северного потока 2» затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий, в связи с чем оно с самого начала сопровождалось бурными дискуссиями противников и сторонников проекта. В данном разделе приводятся основные новости, связанные с ходом строительства газопровода.