Сколь ни парадоксально в контексте антироссийской политики, но США за полгода втрое увеличили закупки российской нефти. Статистику по профильному импорту, позволяющую сравнить показатели с минувшим годом, опубликовала EIA (американское энергетическое управление). Стремительный рост закупок отмечается в течение пяти месяцев, отмечают аналитики.

Аналитический вывод, который едва ли порадует «хозяина» Белого дома, предложила на страницах своего издания редакция Bloomberg. Авторы материала уверены, что американская политика санкций в отношении Венесуэлы и Ирана спровоцировала рост спроса на российское «черное золото».

Аналитики International Energy Agency выступили с новым прогнозом по нефтяному спросу не текущий год. В отличие от предыдущей оценки суточный показатель ожиданий понижен на 100 тыс. баррелей.

Среднегодовая добыча сырой нефти в США в 2017 году достигла 9,3 млн баррелей в день, увеличившись с 2016 года на 464 тыс. баррелей в сутки.

По данным Международного Энергетического Агентства, в 2016 году число новых проектов по бурению на добычу традиционной нефти сократилось до самого низкого уровня за последние 70 лет.

На прошедшей неделе появились четкие признаки того, что сокращение производства ОПЕК с ноября 2016 года и действующего в настоящий момент до июня 2017 года, может продлено и далее.

Крупнейшая национальная нефтяная компания Saudi Aramco готовится к IPO. В 2018 году правительство Саудовской Аравии собирается продать часть компании для восполнения суверенного государственного фонда, что будет иметь решающее значение для ухода страны от нефтяной экономики.

Президент Дональд Трамп довольно шумно обсуждает Китай, как конкурента США на мировом рынке. СМИ только рады сообщить об очередном антикитайском высказывании: торговой войне, повышения налогов на импорт и тому подобном. Однако Трамп до сих пор не реализовал озвученные угрозы. Сбудется ли это когда-нибудь? А как насчет других азиатских стран, которые также имеют положительное сальдо торгового баланса в США?