Запасы легкой нефти постепенно истощаются, ей на смену приходит нефть тяжелая. Что это и какая она бывает рассказывается в настоящем материале.

 

Тяжелая нефть  

 

Тяжелая нефть – это высоковязкая нефть, обладающая повышенной плотностью, которая вследствие своих физических свойств не может быть извлечена на поверхность традиционными способами.

 

Существует следующая мировая классификация нефти по плотности:

 

НазваниеПлотностьГрадусы API
©PetroDigest.ru
Суперлегкая (super light)
до 0,780 г/см3 свыше 50
Сверхлегкая (extra light)
0,781 - 0,820 г/см3 41,1 - 50,0
Легкая (light)
0,821 - 0,870 г/см3 31,1 - 41,0
Средняя (medium)
0,871 - 0,920 г/см3 22,3 - 31,0
Тяжелая (heavy)
0,921 - 1,000 г/см3 10,0 - 22,2
Сверхтяжелая (extra heavy)

свыше 1,000 г/см3

(вязкость менее 10 000 мПа·с)

до 10
Природный битум (natural bitumen)

свыше 1,000 г/см3

(вязкость более 10 000 мПа·с)

до 10

 

 

Однако говоря о тяжелой нефти, обычно подразумевают также и сверхтяжелую нефть и природные битумы, т.е. нефти с плотностью более 0,920 г/см3.

В тяжелых нефтях, а особенно в природных битумах, в значительно большем количестве, чем в легких нефтях, присутствуют смолисто-асфальтеновые вещества, азот-, хлор-, кислород- и серосодержащие соединения, а также металлы.

Наибольшее скопления запасов тяжелой нефти находится на границах геологических бассейнов. Считается, что такая нефть является остатком более легкой нефти, которая утратила низкомолекулярные компоненты вследствие разрушения бактериями, вымывания водой и испарения.

По оценкам, запасы тяжелой нефти на нашей планете более, чем в два раза превосходят традиционные. Однако коэффициент извлечения нефти для таких месторождений колеблется в пределах от 5 до 30%. По данным Института Мировых Ресурсов, значительные залежи тяжелой нефти и нефтяных песков приходятся на территорию Канады и Венесуэлы.

Естественно, что добыча, транспортировка и переработка тяжелых нефтей представляет собой серьезную проблему. В частности, для уменьшения давления и требуемой мощности для прокачки высоковязкой нефти по нефтепроводу, ее необходимо либо разбавлять, либо нагревать. Обычно в качестве разбавителя выступает нефтяной конденсат.

Трудность извлечения, транспортировки, а также повышенные затраты на переработку и очистку сырья и получаемых нефтепродуктов от высокого содержания сернистых соединений, приводит заметному удешевлению тяжелых нефтей на рынке. Тем не менее, добыча таких нефтей в некоторых регионах становится все более актуальна, а методам повышения нефтеотдачи трудно-извлекаемых запасов уделяется большое внимание.