Фьючерс на нефть  

 

Фьючерс – это контракт, по условиям которого одна сторона обязана купить, а другая продать определенный актив в будущем (в обговоренную дату) по фиксированной в настоящий момент цене. Выполнение этого обязательства гарантирует биржа. За право совершить сделку биржа удерживает с участников контракта так называемое гарантийное обеспечение (ГО), обычно в размере от 2 до 10%, которое после исполнения фьючерса возвращается участникам.

 

Каждый фьючерсный контракт обладает следующими характеристиками:

  • Актив
  • Количество актива
  • Цена исполнения (цена страйк)
  • Дата исполнения (или эспирации)

Существует два типа фьючерсных контрактов:

  1. Поставочный - предполагает физическую поставку актива.
  2. Расчетный - между участниками контракта происходит денежный расчет, составляющий разницу между текущей ценой актива и ценой заключенного фьючерсного контракта, а физической поставки товара не происходит.

 

Нефтяной фьючерс

 

Фьючерс на нефть (фьючерсный контракт на нефть) – это договор (контракт) между продавцом и покупателем о купле-продаже определенного объема нефти конкретной марки по фиксированной цене в установленную дату (дату исполнения контракта).

Стоит отметить, что фьючерсы на нефть широко используются на спекулятивном рынке - по некоторым данным лишь около 3% всех фьючерсных контрактов на нефть заканчиваются реальной поставкой товара покупателю. Единичный лот фьючерса на нефть составляет 1000 баррелей, а наиболее торгуемыми марками являются североморская Brent и техасская WTI.

Основными фьючерсными биржами для сырой нефти являются:

  • Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) – для нефти WTI
  • Межконтинентальная биржа (ICE) – для нефти Brent

 

Узнайте текущую стоимость нефти в реальном времени.

 

Фьючерсные трейдеры

 

Два основных типа фьючерсных трейдеров - это хеджеры и спекулянты. Примером хеджера можно назвать авиакомпанию, которая покупает фьючерсы на нефть, чтобы защититься от возможного увеличения цен в будущем. Ведь от цен на нефть зависит и стоимость авиатоплива. Таким образом компания фиксирует риски, если видит потенциальное увеличение стоимости нефти в будущем.

Спекулянтом будет трейдер, угадывающий направление движения цен и соответственно покупающего фьючерсы на основании своих предположений, но при этом не имеющий намерения в физическом приобретении продукта. Покупку и продажу фьючерсов можно вести даже не выходя из дома, а при грамотном подходе зарабатывать на разнице неплохие деньги.

 

Пример фьючерсного контракта на нефть

 

Предположим, заключается расчетный фьючерсный контракт на поставку 1000 баррелей нефти по цене $50 за баррель со сроком исполнения 1 месяц. Однако по прошествии месяца, учитывая волатильность нефтяного рынка, возможны несколько вариантов развития событий:

  • Текущая цена нефти выросла до $60 за баррель. Таким образом, вы вправе купить нефть по цене на $10 за баррель дешевле и сразу же продать ее по текущей цене. В случае расчетного фьючерсного контракта физической поставки не происходит и вы просто получаете прибыль из разницы цен. Ваша прибыль 1000 баррелей * $10 = $10000.
  • Цена на нефть за месяц не изменилась. В этом случае баланс продавца и покупателя не изменяется.
  • Цена на нефть снизилась до $45 за баррель. Обратная первому пункту ситуация. В этом случае Вы обязаны купить нефть по цене на $5 за баррель выше текущей. Как и в первом пункте, в случае расчетного нефтяного фьючерса, физической поставки товара не происходит, а с вашего счета списывается разница: 1000 баррелей * $5 = $5000.