Логотип Saudi Aramco

 

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Является крупнейшей в мире нефтяной компанией по объему добываемой нефти и количеству разведанных нефтяных запасов. При этом все 100% акций компании принадлежат государству.

Свою деятельность, включающую разведку, добычу и переработку нефти, а также реализацию сырой нефти и нефтепродуктов компания ведет по всему миру. Все операции контролируются в первую очередь Министерством Нефти и Минеральных Ресурсов Саудовской Аравии во главе с Али ибн Ибрагимом ан-Нуайми, а также Высшим Советом по Нефти и Полезным Ископаемым.

 

Saudi Aramco©PetroDigest.ru
Дата основания 1933 год
Расположение штабквартиры Дахран, Саудовская Аравия
Президент
Али аль-Наими
Председатель совета директоров
Халид Абдульазиз Аль-Фалих
Объем добычи 9.5 млн. баррелей в день (2014 г.)
Оборот
378 млрд. $ (2014 г.)
Количество сотрудников
60 000 человек (2015 г.)

 


История компании


 

В ходе нефтяных соглашений в Сан-Ремо в 1920 году американские компании потеряли доступ к месторождениям Месопотамии, перешедшим под контроль Великобритании и Франции. В результате администрация республиканской партии США, в лице Герберта Гувера, пропагандирующая "политику открытых дверей", была вынуждена искать новые источники зарубежной нефти. Компания Standard Oil of California (SoCal) стала одной из первопроходческих компаний в этой области.

В 1932 году компания Bahrain Petroleum Co. (BAPCO), являющаяся дочерней структурой SoCal, обнаружила нефть в Бахрейне. Это событие подогрело интерес нефтяных компаний к Аравийскому полуострову. 29 мая 1933 года правительство Саудовской Аравии заключило с SoCal соглашение, условия которого позволяло SoCal производить разведку нефти на территории королевства. Конкурентом SoCal в этой сделке выступала иракская Iraq Petroleum Co. SoCal делегировало разведку нефти в СА другой созданной дочерней структуре California-Arabian Standard Oil (CASOC). Но успеха в поиске нефти достигнуто не было и в 1936 году 50%-ная доля концессии была продана нефтяной компании Texas Oil Co. (Texaco).

Первым успехом стала скважина пробуренная только с седьмого раза в 1938 г. в Драхране, которую назвали Drammam №7. Она сразу стала производить 1500 баррелей нефти в сутки, что дало компании стимул к продолжению работы.

31 января 1944 года название компании было изменено с California-Arabian Standard Oil Co. на Arabian American Oil Co. (Aramco).

В 1948 году компания Standard Oil of New Jersey приобрела 30%, а Socony-Vacuum - 10% акций Aramco (эти две компании являются прародителями ExxonMobil), при этом SoCal и Texaco сохранили по 30% акций.

В 1950 году король Абдулазиз пригрозил национализировать нефтяные объекты, что вынудило Aramco согласиться на разделение прибыли с правительством 50/50. Тогда же правительство США предоставило американским компаниям-акционерам Amarco налоговые льготы, эквивалентные прибыли короля Абдельазиза. Также согласно новой договоренности, штаб квартира компании переместилась из Нью-Йорка в Драхран.

В 1951 году компанию открыла крупнейшее в мире морское месторождение нефти - Safaniya. А в 1957 г. было открыто самое большое месторождение нефти на суше - Grawar, представляющее собой несколько связанных менее крупных месторождений.

В 1973 году правительство Саудовской Аравии приобрело 25% акции Aramco, а в 1974 году увеличило долю до 60%. Наконец, в 1980 году компания Aramco полностью перешла под контроль Саудовской Аравии (100 % акций). Компания по сей день полностью находится под контролем государства.

Тем не менее, партнеры Aramco продолжали распоряжаться месторождениями Саудовской Аравии. Однако, в ноябре 1988 года королевским указом название компании было изменено с Arabian American Oil Co. на Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). В соответствии с этим же приказом, Aramco и партнеры лишились возможность контролировать нефтяные и газовые месторождения Саудовской Аравии.

Изначально компания Saudi Aramco не предполагала заниматься нефтпереработкой. Однако, правительство Саудовской Аравии было заинтересовано в одной вертикально интегрированной компании, покрывающей весь нефтяной сектор от добычи до переработки. В связи с этим 1 июля 1993 года был издан королевский указ о слиянии Saudi Aramco с нефтеперерабатывающей компанией Samarec. В следующем году Saudi Aramco приобрела 40% акций Petron Corp. - крупнейшей нефтеперерабатывающей и реализующей нефтепродукты компанией на Филиппинах. С тех пор Saudi Aramco несет ответственность за переработку и распространение нефти в стране.

В 2004 году российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ получил доступ к разведке и разработки недр месторождения Блока А в пустыне Руб аль-Хали в Саудовской Аравии. Для реализации проекта ЛУКОЙЛ и Saudi Aramco создали совместное предприятие LUKOIL Saudi Aramco Energy Ltd (LUKSAR), в котором 80% акций принадлежит российской компании и 20% - Saudi Aramco.


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018