Аналитики Bloomberg: санкции США привели к росту спроса на российскую нефть

Аналитический вывод, который едва ли порадует «хозяина» Белого дома, предложила на страницах своего издания редакция Bloomberg. Авторы материала уверены, что американская политика санкций в отношении Венесуэлы и Ирана спровоцировала рост спроса на российское «черное золото».

 

Аналитики Bloomberg: санкции США привели к росту спроса на российскую нефть

 

Правда, информационное агентство поспешило отметить, результат «неумышленный». Однако для экономики имеет значение факт востребованности продукта, а не умысел приведших к этому причин.

Аналитики агентства отмечают, на протяжении периода с ноября минувшего года до июля 2019-го профильные компании РФ получили доход сверх прогнозируемой прибыли порядка 900 млн долларов. Специалисты проводили расчеты на основании сравнения за минувшие пять лет, когда санкции США еще не вводились.

Сверхприбыль образовалась в результате снижения скидки на нефть Urals (российская марка), которая в силу этого обстоятельства продавалась дешевле Brent (марка эталонная). В ноябре 2018-го, одновременно со снижением объема закупок США иранской нефти, размер скидки начал постепенно уменьшаться. В 2019 году разница и вовсе исчезла.

Американские власти не только продолжают жесткую политику санкций в отношении стран, ранее охотно поставлявших нефть на международный рынок, но и стремятся «закрутить» еще сильнее. Расчет Белого дома на покладистость Ирана и смену власти в Венесуэле не оправдался. Главы обеих стран непоколебимы в своем решении, не уступать внешнему влиянию на внутренние дела. Следовательно, полагают аналитики, ситуация с востребованностью российских энергоносителей сохранится.