США втрое увеличили закупки российской нефти

Сколь ни парадоксально в контексте антироссийской политики, но США за полгода втрое увеличили закупки российской нефти. Статистику по профильному импорту, позволяющую сравнить показатели с минувшим годом, опубликовала EIA (американское энергетическое управление). Стремительный рост закупок отмечается в течение пяти месяцев, отмечают аналитики.

 

США втрое увеличили закупки российской нефти

 

Впрочем, объективно, причины кроются не в смене позиции США. Склонность к российской нефти возникла у американских властей благодаря санкциям, но к другой стране. В начале года власти Соединенных Штатов инициировали масштабную программу, направленную против действующего правительства Венесуэлы, отдельные ограничения затронули и нефтяной рынок.

В частности санкции США коснулись госкомпании Венесуэлы, специализирующейся на нефтегазовой добыче. В санкционную программу незамедлительно влились все страны ЕС. Следствием стал дефицит «черного золота», так как ранее правительство Николаса Мадуро вело активную торговлю природными энергоносителями.

Санкции и политика, конечно, важно. Однако промышленность на разговорах не работает, восполнять недостающие объемы нефти США пришлось за счет покупок у российских компаний. Суммарно с начала 2019-го по май поставки достигли показателя 19,9 млн баррелей. Статистика за аналогичный период 2018-го всего 6,6 млн.

Специалисты ведомства EIA уточняют, подсчет объема велся без привязки к компании. В отчете фигурирует нефть, добытая в РФ, но поставки в отдельных случаях могли вестись через другие страны.