Бывший член совета директоров OMV рассказывает о синтетической нефти, Северном потоке-2 и футболе

Будущее альтернативного топлива, низкоуглеродные технологии, политическая ситуация вокруг проекта Северный поток-2 и карьера футболиста - Манфред Ляйтнер, бывший член совета директоров OMV по нефтепереработке и нефтехимии (2011-2019), дал эксклюзивное интервью в четвертом выпуске шоу BGS Talks. Эти и другие темы он обсудил с Региной Числовой, директором Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии PRC Europe 2020.

 

Манфред Ляйтнер
Манфред Ляйтнер
Фото: BGS Group

 

Ниже вы можете прочитать фрагмент интервью, предоставленный нашим партнером BGS Group. Смотрите полный выпуск на YouTube канале шоу BGS Talks.

“Р: Мы сейчас в Вене, в главном офисе OMV, с Манфредом Ляйтнером. Приятно познакомиться и спасибо вам за приглашение.
М: Спасибо, что пришли.
Р: Давайте начнем со стратегии вашей компании. Насколько я знаю, одно из ваших основных направлений - укрепление позиций на нефтегазовом и нефтехимическом рынке в Европе. <...> Можете рассказать об этом подробнее?
М: Мы поставили себе цель стать ведущим поставщиком газа на всей территории с северо-западной до юго-восточной Европы. У нас есть производство в разных странах, но в то же время мы закупаем газ у «Газпром экспорт». И Северный поток-2 - вероятно, один из самых обсуждаемых проектов в последнее время, потому что он носит не только экономический, но и политический характер <...> - очевидно, вписывается в эту стратегию. Если рассматривать ситуацию, не принимая во внимание политику, то очевидно, что спрос на газ в Европе в ближайшие годы будет как минимум стабильным, а возможно и вырастет со временем. <...>”

“Регина: Как думаете, какое производство перспективнее - автомобилей на газе или электромобилей?

Манфред: Это один из лучших вопросов, который вы могли задать. Все будет зависеть от политики. Раньше производители выпускали мало автомобилей на газе, из-за чего потребители просто не могли их купить: их практически не было на рынке. <...> Скоро запустят еще одну законодательную инициативу, поэтому ассортимент машин на газе расширится. Возможно, это повлияет на взгляды потребителей.
<...> Мы сейчас наблюдаем еще и другую проблему: альтернативные виды топлива стоят значительно дороже, по сравнению с тем же дизелем. До тех пор, пока альтернативное топливо не будет субсидировано, люди просто не станут переходить на него. Нельзя же просто запретить использование какой-то вида двигателя. <...> Отвечу на ваш вопрос так: я не знаю, кто победит, но я уверен, что решат это потребители, и никто другой.”

“Р: Какие инновации вы хотите принести на рынок Средней Азии?
М: Мы подписали меморандум о взаимопонимании. Сейчас мы разрабатываем технологию промышленной переработки вторичного пластика в Австрии. Пока это просто исследовательский проект, но мы подписали меморандум о взаимопонимании с ADNOC, чтобы проверить, насколько реально его осуществить, и понять, станет ли это также частью решений по устойчивому развитию в Абу-Даби.”

“Р: Я знаю, что к 2025 году вы планируете инвестировать в новые технологии до 500 миллиардов долларов. Одна из них - ReOil, о которой мы уже начинали говорить. Расскажите о ней подробнее.

М: Концепция ReOil очень простая. Мы собираем вторичный пластик - полиэтилен, полипропилен, полистирол <...> Сам процесс переработки не так просто описать, но в целом мы переплавляем вторичный пластик и возвращаем ему жидкую форму. Получившуюся субстанцию можно назвать синтетической нефтью. Эта синтетическая нефть снова идет в переработку вместо сырой, которую иначе нам бы пришлось получать из других источников.”

Полное интервью доступно на YouTube канале шоу BGS Talks - из него вы можете узнать, каков личный выбор Манфреда Ляйтнера между электромобилем и транспортом на газе, о проекте совместной переработки, о сотрудничестве с ADNOC и многом другом.

Любое использование материалов интервью в каком бы то ни было виде допускается только с письменного разрешения издателя и правообладателя (ООО «Би Джи Эс Груп»). Под использованием понимается любое воспроизведение, распространение, доведение материалов до всеобщего сведения, перевод и другая переработка материалов, а также иные способы использования.