4 ноября 2019

Управление рынков капитала Саудовской Аравии согласовало заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на частичное размещение ее акций на бирже.


Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco
Фото: Reuters / Hamad I Mohammed

 

Согласно официальному сообщению, ведомство одобрило заявку Saudi Aramco на регистрацию и размещение части акций госкомпании в открытом доступе (IPO). До начала проведения IPO будет выпущен специальный проспект, в котором опубликуется финансовая отчетность компании и полная информация о ее деятельности и управлении.

В ведомстве также сообщили, что согласование считается действительным в течение 6 месяцев с даты принятие соответствующего решения. Если размещение акций не пройдет в указный срок, то согласование автоматически будет отменено.

Стоит отметить, что в управлении не уточнили такие важные детали как количество акций, планируемое к размещению, срок начала сбора заявок и площадку проведения. По информации саудовского телеканала «Аль-Арабия», процесс определения цены должен пройти с 17 ноября по 4 декабря. Предполагается, что само размещение может начаться 4 декабря.

По информации различных источников, всего на биржу планируется вывести 5% акций компании. Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман высказывал прогнозы, что в ходе IPO компания будет оценена в $2 трлн. Таким образом, 5% от этой суммы составят $100 млрд.

Государственная компания Saudi Aramco объявило о планах публичного размещения акций еще в 2016 году, однако IPO несколько раз переносилось. В 2018 году решением короля Саудовской Аравии IPO было отменено.