Россия может достроить «Северный поток – 2» собственными силами

По мнению экспертов, газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2020 года независимо от дальнейших действий компании Allseas - достроить проект планируется самостоятельно.

 

Россия может достроить «Северный поток – 2» собственными силами

 

По информации представителей оператора газопровода – компании « Nord Stream 2», идет активная работа по скорейшему завершению проекта. На текущий момент уложено 2,3 тыс. км трубопровода от общей длины в 2,46 тыс. км.

Как отметил генеральный директор Инстута национальной энергетики Сергей Правосудов, у России также остается вариант самостоятельного завершения проекта. Для этого планируется использовать судно-укладчик – «Академик Черский», которое в настоящий момент находится в Находке. Для прибытия в акваторию Балтики судну требуется 1,5 – 2 месяца, поэтому задержка в строительстве газопровода неизбежна, но по мнению экспертов некритична.

Также не исключается, что швейцарская компания Allseas, которая приостановила участие в проекте из-за санкций США, может продолжить оказание услуг по прокладке трубопровода.