Российские нефтяники не получили компенсацию на сдерживание топливных цен

Российские власти отказались субсидировать профильные компании на предмет продолжения сдерживания роста топливных цен. С одной стороны правительство согласовало дополнительную компенсацию. С другой, одновременно с субсидиями на аналогичную сумму увеличится налог на нефтяную добычу.

 

Обсуждение вопроса продолжалось несколько месяцев. В результате Госдума РФ получила предложения по изменению самого механизма, разработанного для стабилизации цен на бензин и дизтопливо. Анонсированы необходимые изменения в Налоговый кодекс.

В случае принятия поправок, до конца текущего года отечественные нефтяники получат в качестве компенсации порядка 20 млрд рублей. В 2020-м субсидии превысят 130 млрд рублей, отметили специалисты (расчеты по текущим котировкам). В то же время пересмотр формулы компенсации почти в полной мере перекроет затраты государства за счет налога на нефтедобычу.

Схема компенсации была разработана в 2018 году, причиной для инициации процесса послужил резкий скачок цен на АЗС. Означенная формула стала альтернативой введения искусственного контроля роста. Схема функционирует в обоих направлениях, когда нефтяники реализуют бензин на внутреннем рынке по сниженным ценам, госбюджет берет на себя недополученные доходы. В случае же высоких цен профильные компании передают часть высоких доходов государству.

Согласно позиции нефтяных компаний, предложенная формула работает некорректно, единогласно оные предлагали властям пойти на увеличение субсидий. Минфин в ответ подчеркнул, компании получают сверхприбыли от реализации сырья, которые с лихвой компенсируют потери на внутреннем рынке из-за сдерживания топливных цен.


 

Татарский Нефтехимический Форум 2019

Междунаролная неделя смазочных материалов - 2019

Oil Terminal 2019

Ямал Нефтегаз - 2019

PolymerRussia - 2019

САХАПРОМЭКСПО - 2019

RPI Рынок нефтепродуктов России и СНГ - 2019