Российские нефтяники не получили компенсацию на сдерживание топливных цен

Российские власти отказались субсидировать профильные компании на предмет продолжения сдерживания роста топливных цен. С одной стороны правительство согласовало дополнительную компенсацию. С другой, одновременно с субсидиями на аналогичную сумму увеличится налог на нефтяную добычу.

 

Обсуждение вопроса продолжалось несколько месяцев. В результате Госдума РФ получила предложения по изменению самого механизма, разработанного для стабилизации цен на бензин и дизтопливо. Анонсированы необходимые изменения в Налоговый кодекс.

В случае принятия поправок, до конца текущего года отечественные нефтяники получат в качестве компенсации порядка 20 млрд рублей. В 2020-м субсидии превысят 130 млрд рублей, отметили специалисты (расчеты по текущим котировкам). В то же время пересмотр формулы компенсации почти в полной мере перекроет затраты государства за счет налога на нефтедобычу.

Схема компенсации была разработана в 2018 году, причиной для инициации процесса послужил резкий скачок цен на АЗС. Означенная формула стала альтернативой введения искусственного контроля роста. Схема функционирует в обоих направлениях, когда нефтяники реализуют бензин на внутреннем рынке по сниженным ценам, госбюджет берет на себя недополученные доходы. В случае же высоких цен профильные компании передают часть высоких доходов государству.

Согласно позиции нефтяных компаний, предложенная формула работает некорректно, единогласно оные предлагали властям пойти на увеличение субсидий. Минфин в ответ подчеркнул, компании получают сверхприбыли от реализации сырья, которые с лихвой компенсируют потери на внутреннем рынке из-за сдерживания топливных цен.

 

 

 

Материалы по теме

Министерство энергетики РФ: доходность добычи нефти в Арктике может быть сравнима с проектами в Африке28 окт 2019

В Минэнерго отметили, что срок реализации проектов в Африке от решения до старта добычи составит 5-7 лет.

Путин подписал закон об изменении топливного демпфера30 июль 2019

Президент России Владимир Путин поставил подпись под проектом закона, который внесет изменения в действующий с начала месяца топливный демпфирующий механизм. В рамках оного государственные...

Российские депутаты одобрили демпфер цен на топливо18 июль 2019

Госдума РФ одобрила нововведения в используемый с первого июля демпфирующий (сдерживающий) механизм, разработанный специально для стабилизации розничных цен на АЗС. Одновременно с корректировками...

Трейдеры предупредили о возможном существенном подорожании бензина29 март 2018

Оптовые цены на бензин практически достигли рекордов 2012 года. Трейдеры предупредили ФАС об угрозе дефицита топлива и росте цен до 5 руб. за литр к лету. Такую информацию риводит РБК, ссылаясь на...