Власти Ирана заявили о нападении на нефтяной танкер

В минувшую пятницу иранские власти заявили об атаке на нефтяной танкер, следовавший в Красном море. В течение получаса, отмечается в сообщении, на судно совершено два нападения. В результате атак на танкере возник пожар, прогремело несколько взрывов.

 

Власти Ирана заявили о нападении на нефтяной танкер
Фото: Reuters

 

В контексте происшествия профильная иранская национальная компания (владелец судна) подчеркнула, что считает нападение на нефтяной танкер организованным террористическим актом. Официальные представители компании сообщили о пяти взрывах, которые зафиксированы на судне с небольшими перерывами.

Оценивая происшествие, иранские власти говорят о ракетной атаке. Правда, сведения из разных источников несколько разнятся. Пресс-служба МИД сообщает о двух ударах, произошедших с часовой разницей. Власти Ирана не торопятся с обвинениями, согласно официальной версии, на настоящее время устанавливается инициатор нападения.

В то же время СМИ публикуют информацию только о двух взрывах, которые привели к повреждению основных резервуаров. Вследствие деформации произошла утечка, зафиксирован разлив нефти. Пострадавших среди команды танкера нет.

Американские власти, источник основных претензий к Ирану, комментариев по нападению не дали. Спецпредставитель Брайан Хук заявил, что располагает лишь сведениями о факте атаки.

Очередное происшествие с нефтяным танкером в регионе, отмечают специалисты, не сказалось на котировках. Однако конфронтация продолжает давление на нефтяные цены.

 

 

 

Материалы по теме

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

В ответ на нефтяные санкции иранский лидер грозит «опасностью морских маршрутов»21 авг 2019

В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с...

Власти Гибралтара заявили об освобождении иранского нефтяного танкера15 авг 2019

Власти Гибралтара приняли решение об освобождении захваченного в начале минувшего месяца иранского нефтяного танкера. Иранский посол в Великобритании официально подтвердил информацию пятнадцатого...

Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти11 авг 2019

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья....

В Персидском заливе продолжается «война нефтетанкеров»05 авг 2019

Власти Ирана заявили об очередном захвате нефтетанкера. В официальном сообщении отмечается, иностранное судно транспортировало контрабандное сырье, следующее в одну из арабских стран.