11 октября 2019

В минувшую пятницу иранские власти заявили об атаке на нефтяной танкер, следовавший в Красном море. В течение получаса, отмечается в сообщении, на судно совершено два нападения. В результате атак на танкере возник пожар, прогремело несколько взрывов.


 

Власти Ирана заявили о нападении на нефтяной танкер
Фото: Reuters

 

В контексте происшествия профильная иранская национальная компания (владелец судна) подчеркнула, что считает нападение на нефтяной танкер организованным террористическим актом. Официальные представители компании сообщили о пяти взрывах, которые зафиксированы на судне с небольшими перерывами.

Оценивая происшествие, иранские власти говорят о ракетной атаке. Правда, сведения из разных источников несколько разнятся. Пресс-служба МИД сообщает о двух ударах, произошедших с часовой разницей. Власти Ирана не торопятся с обвинениями, согласно официальной версии, на настоящее время устанавливается инициатор нападения.

В то же время СМИ публикуют информацию только о двух взрывах, которые привели к повреждению основных резервуаров. Вследствие деформации произошла утечка, зафиксирован разлив нефти. Пострадавших среди команды танкера нет.

Американские власти, источник основных претензий к Ирану, комментариев по нападению не дали. Спецпредставитель Брайан Хук заявил, что располагает лишь сведениями о факте атаки.

Очередное происшествие с нефтяным танкером в регионе, отмечают специалисты, не сказалось на котировках. Однако конфронтация продолжает давление на нефтяные цены.