15 июля 2019

Морской участок «Северного потока 2» готов на 60%


Длина уложенного по дну Балтийского моря участка трубопровода составляет 60% от запланированной протяженности подводной части проекта.


«Готовность морской части составляет порядка 60%, - заявил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин в эфире телеканала «Россия-24». - Все работы, которые велись по соединению сухопутной части и морской части были выполнены по немецкой стороне еще в прошлом году. Там идет работа по созданию приемного терминала. Сейчас такие работы ведутся на нашей территории, на российской. Как раз вот в начале июля приступили к выполнению этой операции по протаскиванию газопровода, который соединит сухопутную и морскую часть. Сейчас работы ведутся».

Также Аксютин отметил, что в начале июля начались работы по протаскиванию газопровода для соединения сухопутной и морской части на территории России. По его словам реализация «Северного потока 2» проходит в те сроки, которые были определены проектом изначально.

А настоящий момент Дания не согласовала укладку трубопровода в своих территориальных водах. В случае ее отказа, нить трубопровода придется тянуть в обход через исключительную экономическую зону, что прибавит к общей длине 34 км. По словам Аксютина, при текущей скорости строительства около 4 – 5 км в день, эти 34 дополнительных километра будут построены в течение недели.