27 апреля 2022

Болгария может остановить транзит российского газа в Сербию и Венгрию


Правительство Болгарии ищет лазейки в договорах с «Газпромом» для возможности прекращения транзита газа из РФ в Сербию и Венгрию.


Болгарское издание Economic сообщило, что на прошедшей пресс-конференции премьер-министра Болгарии Кирила Петкова и министра энергетики Александра Николаева прозвучали заявления о поисках определенных юридических моментов в договоренностях с «Газпромом», которые могли бы помочь остановить транзит российского газа в Сербию и Венгрию, идущего по территории Болгарии через газопровод «Турецкий поток».

«Cдeлaeм пoлный oбзop кoнтpaктoв c «Гaзпpoмoм» - нe тoлькo нa пocтaвкy тoпливa, нo и нa тpaнзит. Mы дoлжны пoкaзaть, чтo oднocтopoнний шaнтaж - этo нe тe oтнoшeния, кoтopыe Бoлгapия бyдeт тepпeть", - приводит слова премьер-министра издание.

Ранее «Газпром» полностью прекратил поставки российского газа в Польшу и Болгарию в связи с несогласием стран на оплату за газ в рублях на условиях РФ.

«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем».

Власти Болгарии рассчитывают компенсировать поставки газа из России за счет закупок СПГ, а также поставок природного газа по трубопроводу из Турции и Греции. Однако на данный момент ясных схем закупок по данным вариантам, а также цен и объемов не приводится.

На текущий момент подземные хранилища Болгарии заполнены всего на 17%, это один из самых низких уровней запасов в Европе.