ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал цен на рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договор о поставках нефти
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта
ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал ны рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договорные перепетии двух государств
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта
ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал ны рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договорные перепетии двух государств
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта

По информации Reuters, Китайский консорциум государственных нефтяных компаний, банков и суверенных фондов будет выступать в качестве олного из ключевых инвесторов на предстоящем первичном размещении акций Saudi Aramco.

 

Китайский консорциум собирается инвестировать в IPO Saudi Aramco  

 

В инвестиционном консорциуме уполномочены участвовать Китайская инвестиционная корпорация (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также национальные банки.

Китайские инвестиции сделают более привлекательным проведение IPO на азиатской фондовой бирже, а наиболее вероятным местом будет Гонконг. Как говориться в докладе Reuters, совет директоров Saudi Aramco должен встретиться с китайскими официальными лицами в Шанхае в уже мае.

«IPO поможет решить, какая компания или страна будет обеспечена поставками сырой нефти от Saudi Aramco в будущем», - сказал один из источников. Он добавил, что размер доли каждой китайской компании будет соответствовать ее существующим связям с Эр-Риядом.

«Например, если вы уже были стратегическим инвестором или планируете стать одним из них в долгосрочной перспективе, Вам будет проще».

В марте текущего года председатель совета директоров Sinopec Ванг Юпу сообщил, что Saudi Aramco уже пригласила их компанию принять участие в IPO.

"Мы обсудили с ними план, и в целом у нас сотоялся довольно хороший диалог, - сказал Ванг на брифинге в Гонконге, цитирует Bloomberg. - В будущем мы поговорим более подробно, опираясь на текущее положении дел и потребности".

Ранее в этом месяце саудовский Король Салман начал длительный тур по Азии, во время которого подписал с азиатскими коллегами контракты на миллиарды долларов, в том числе касающиеся нефти и нефтепереработки.

В Китае, например, Салман подписал предварительные соглашения, сумма которых в случае завершения составит более $65 млрд. В общей сложенности это 14 соглашений о сотрудничестве, включая меморандум взаимопонимания по 35 проектам "производственного потенциала и инвестиционного сотрудничества".

 


 

Материалы по теме

Саудовская Аравия собирается поставлять в Европу большие объемы дешевой нефти12 март 2020

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco готовит для Евросоюза предложение о поставке нефти по цене около $25 за баррель, что существенно ниже стоимости российской Urals.

Saudi Aramco отказалась привлекать крупнейшие международные банки для проведения IPO21 нояб 2019

По информации Financial Times власти Саудовской Аравии существенно сократили количество глобальных координаторов IPO Saudi Aramco.

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco04 нояб 2019

Управление рынков капитала Саудовской Аравии согласовало заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на частичное размещение ее акций на бирже.

Китайская нефтедобывающая компания заявила об открытии нового месторождения30 сен 2019

Официальные представители китайской PetroChina, специализирующейся на георазведке и разработке нефтяных месторождений, заявила об обнаружении нового объекта. Согласно информационной публикации,...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.