По словам главы компании Engie по инновациям, нефтяная промышленность должна приготовиться к пяти волнам «энергетических» цунами, которые могут снизить цены на нефть до $10 за баррель.

 

Солнечные батареи и ветряки  

 

Снижение стоимости получения «солнечной» энергии и аккумуляторных батарей, рост продаж электрических транспортных средств, прогресс в технологиях постройки «умных» зданий и удешевление водорода, все это повлияет на стоимость нефти, говорит Тьерри Леперк, руководитель направления исследований, технологий и инноваций французской энергетической компании Engie.

«Даже если спрос на сырую нефть продолжит подниматься до 2025 года, стоимость на нее может упасть до $10 за баррель, если рынки будут ожидать значительное уменьшение спроса», - говорит Леперк. Последний раз такая цена на нефть была зафиксирована в 1998 году.

«Солнечная энергия, хранения энергии, электрические и водородные транспортные средства, находятся в настоящее время на так называемой J – кривой*, - сказал он. Водород является недостающим звеном в 100% систем возобновляемых источников энергии, но технологии уже существуют».

*J – кривая – форма тренда, при котором на первом этапе происходит некоторый провал, а затем резкий подъем.

Бывшая французская газовая монополия, являющаяся в настоящее время самым крупным в мире негосударственным производителем электроэнергии, инвестирует в возобновляемые источники энергии, продавая при этом угольные заводы и геологоразведочные активы, чтобы оградить себя от колебания цен на сырьевом рынке энергоносителей. Компания планирует потратить к 2018 году €1,5 млрд. на технологий по хранению энергии, получению водорода, а также на разработку мини-систем, обслуживающих небольшие кварталы и «умные» здания для экономии энергии.

«В ближайшее время мы собираемся анонсировать основные этапы проектов, инвестиций, партнерства и потенциальные приобретения в данной области», - говорит Леперк, бывший банкир и предприниматель, ставший в 2006 году одним из основателей Solardirect, занимающейся разработкой солнечных батарей и купленной в 2015 году компанией Engie за 200 млн.

По словам Леперка, стоимость 1 мегаватт-часа, полученного с помощью солнечных батарей к 2025 году будет стоить меньше $10. В сентябре Engie купил долю в компании Heliatek – немецком стартапе по разработке фотопленок, устанавливаемых на фасаде знаний. Кроме это была куплена доля в Symbio FCell – французском производителе топливных элементов, преобразующих водород в электричество.

«По мере разработки электромобилей с запасом хода более 500 км, будет прогрессировать и сеть заправочных станций, а все больше городов станут запрещать въезд автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями», - говорит Леперк.

По данным Международного энергетического агентства, количество солнечных батарей и подключаемых к ним транспортных средств выросло до 1 млн.

По утверждению Леперка, через 10 лет водород, необходимый для хранения полученной от солнца энергии, станет настолько же дешевым, как сжиженный природный газ.

«Мы будем иметь возможность транспортировать дешевую энергию в самые отдаленные места», - говорит Леперк. Он также сказал, что воодушевлен разработкой первого танкера для транспортировки сжиженного водорода от Kawasaki Heavy Industries Ltd. в рамках японского плана по импорту водорода из Австралии, и верит, что ближайшее десятилетие будут созданы сотни таких танкеров.

 


 

 

 

Материалы по теме

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Владимир Путин заявил об отсутствии причин для резких колебаний нефтяных цен02 окт 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин...

Восстановление добычи в Саудовской Аравии развернуло цены на нефть27 сен 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на...

Саудовская Аравия обрушила цены на нефть17 сен 2019

Как свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE, цены на нефть маркерного сорта Brent снизились к вечеру вторника более, чем на 6%. Причиной падения стали сообщения о возможном скором...

Глава Минэнерго РФ назвал ожидаемым рост нефтяных цен17 сен 2019

Глава российского ведомства энергетики, оценивая значительный рост нефтяных цен, назвал ситуацию «ожидаемым результатом». Александр Новак прокомментировал биржевые колебания в начале недели в...