Ацетон открыт в 1595 году немецким химиком Андреасом Либавиусом при сухой перегонке ацетата свинца. Но химический состав ацетона был определен только в 1832 году Жаном-Батистом Дюма и Юстусом фон Либихом.
Название происходит от латинского acetum - уксус, - из ацетона раньше получали синтетическую ледяную уксусную кислоту.
Характеристики ацетона
Параметр | Значение (25 °С, 100 кПа) |
---|---|
Химическая формула | C3H6O |
Агрегатное состояние | Жидкость |
Молярная масса | 58,08 г/моль |
Плотность | 0,7899 г/см3 |
Температура плавления | -95 ⁰С |
Температура кипения | 56,1 ⁰С |
Температура вспышки | -19 ⁰С |
Энтальпия образования | -216,5 кДж/моль |
Коэфициент преломления | 1,3588 |
Производство ацетона
До 1914 года ацетон получали коксованием древесины. В годы Первой мировой войны спрос на него значительно увеличился, что стимулировало разработку новых методов производства.
В настоящее время ацетон получают из пропилена (продукт крекинга) несколькими способами. Основной метод заключается в алкилировании бензола пропиленом, и получением из образовавшегося кумола ацетона и фенола. Существует также способ дегидрирования изопропилового спирта, который в свою очередь также производится из пропилена.
Применение ацетона
- сырье для синтеза многих важных химических соединений, таких как: уксусный ангидрид, метилметакрилат, бисфенол А, кетен, метилизобутилкетон, дифенилпропан, диацетоновый спирт, окись мезитила, изофорон и т.д.
- растворитель в производстве лаков, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов, при производстве целлюлозы
- экстракция растительных веществ
- хранение ацетилена