Ацетон (диметилкетон, 2 - пропанон) - простейший представитель насыщенных кетонов. Представляет собой бесцветную подвижную летучую жидкость с характерным резким запахом.
Структурная формула ацетона Структурная формула ацетона
 

 

Ацетон открыт в 1595 году немецким химиком Андреасом Либавиусом при сухой перегонке ацетата свинца. Но химический состав ацетона был определен только в 1832 году Жаном-Батистом Дюма и Юстусом фон Либихом.
Название происходит от латинского acetum - уксус, - из ацетона раньше получали синтетическую ледяную уксусную кислоту.

Характеристики ацетона

 

ПараметрЗначение (25 °С, 100 кПа)©PetroDigest.ru
Химическая формула C3H6O
Агрегатное состояние Жидкость
Молярная масса 58,08 г/моль
Плотность 0,7899 г/см3
Температура плавления -95 ⁰С
Температура кипения 56,1 ⁰С
Температура вспышки -19 ⁰С
Энтальпия образования -216,5 кДж/моль
Коэфициент преломления 1,3588

Производство ацетона

До 1914 года ацетон получали коксованием древесины. В годы Первой мировой войны спрос на него значительно увеличился, что стимулировало разработку новых методов производства.

В настоящее время ацетон получают из пропилена (продукт крекинга) несколькими способами. Основной метод заключается в алкилировании бензола пропиленом, и получением из образовавшегося кумола ацетона и фенола. Существует также способ дегидрирования изопропилового спирта, который в свою очередь также производится из пропилена.

Применение ацетона

  • сырье для синтеза многих важных химических соединений, таких как: уксусный ангидрид, метилметакрилат, бисфенол А, кетен, метилизобутилкетон, дифенилпропан, диацетоновый спирт, окись мезитила, изофорон и т.д.
  • растворитель в производстве лаков, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов, при производстве целлюлозы
  • экстракция растительных веществ
  • хранение ацетилена

Связанные термины