Зольность – массовая доля негорючего остатка, т.е. золы, который получается в результате полного сгорания нефтепродуктов (топлива, масла и др.).
Зольность характеризует степень очистки нефтепродукта, в частности присутствие в его составе таких посторонних примесей, как, например, минеральные соли. Повышенная зольность ведет к попаданию неорганических примесей в нагар, что в свою увеличивает его абразивные свойства и, соответственно, ускоряет износ оборудования. В связи с этим зольность считается косвенной характеристикой склонности к нагарообразованию.
Кроме этого, содержание в своем составе негорючих примесей в некоторой степени влияет на теплоту сгорания топлив.
Зольность главным образом зависит от следующих факторов:
- глубина обессоливания нефти при ее подготовке к переработке
- качество очистки остатков от реагентов и катализаторной пыли
Стандарты определения зольности нефтепродуктов
- ГОСТ 1461-75
- ГОСТ ISO 3987-2013
- ASTM D482-13
- ASTM D874-13a
- ASTM D4422-13
- ISO 6245:2001
- ISO 3987:2010