Северный поток - 2

 

«Северный поток – 2» («СП – 2», Nord Stream 2) – находящийся на стадии реализации проект магистрального газопровода, прокладываемый по дну Балтийского моря, который позволит поставлять газ напрямую из России в Германию.

Газопровод будет состоять из двух параллельных нитей, длинной 1224 км каждая (2448 км суммарно по двум ниткам) и общей пропускной способностью 55 млрд м3 в год.

 

Цель проекта: уход от транзитных поставок природного газа из России в Европу через восточноевропейские страны, в частности Украину, Белоруссию и Польшу, и увеличение текущего объема транспортировки газа в страны ЕС.

 

«Северный поток - 2»©PetroDigest.ru
Тип Морской газопровод
Страна Россия, Германия
Владелец Nord Stream 2 AG (100% акций принадлежит ПАО «Газпром», инвесторы: ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100% дочернее предприятие E.ON) и Wintershall Dea
Оператор Nord Stream 2 AG
Начальная точка 59.544363, 28.091551
Конечная точка 54.153343, 13.655857
Пролегание Балтийское море
Подводящий газопровод «Грязовец – КС Славянская»
Ресурсная база Южно-Русское месторождение, Бованенковское месторождение
Ввод в эксплуатацию 1 января 2020 г. (планируемый)
Длина 1224 км (2448 км по двум ниткам)
Пропускная способность 55 млрд м3 (проектная)
Диаметр 1153 мм (внутренний)

 

Маршрут «Северного потока – 2» на карте

Проект газопровода «Северный поток – 2» является расширением действующего газопровода «Северный поток» («СП-1», и практически аналогичен ему по протяженности и пропускной способности. Оба трубопровода идут параллельно, но несколько отличаются точками входа:

«СП-1» – район Выборга
«СП-2» – Нарвский залив

 

Северный поток - 2
Маршрут «Северного потока - 2» на карте

 

Береговое пересечение в России

Начальная точка газопровода «СП-2» расположена в Кингисеппском районе Ленинградской области в Нарвском заливе (недалеко от деревни Большое Куземкино). Нагнетание и подержание давление на всем протяжении маршрута «Северного потока – 2» будет осуществляться с помощью строящийся компрессорной станции «Славянская», которая в свою очередь подключится к российской магистральной газотранспортной сети через строящийся подводящий газопровод «Грязовец – КС Славянская». Оператором КС «Славянской» является ПАО «Газпром».

Российская часть газопровода включает береговой (3,8 км) и морской (114 км) участки. Помимо компрессорной станции в состав береговой инфраструктуры проекта также входят: площадка запуска диагностических и очистных устройств (ДОУ), запорные арматуры и система контроля потока газа и эксплуатационной безопасности.

Стоит отметить, что российский береговой участок проходит через природный заказник «Кургальский». Такое решение активно оспаривалось противниками проекта и ассоциацией «Greenpeace». В конечно м итоге маршрут был согласован, а для минимизации экологического воздействия на окружающую среду прокладка труб производилась специально разработанным методом с использованием тренчбоксов (траншейных крепей). Метод позволяет уменьшить ширину траншей и строительного коридора на 50% по сравнению с традиционными методами.

Морской участок. Через какие страны проходит маршрут «Северного потока – 2»

Газопровод «Северный поток - 2» проходит по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Для реализации проекта каждая страна из этого списка должна разрешить строительство в своих территориальных водах.

В международных консультациях по проекту приняли участие и другие страны Балтийского региона: Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Береговое пересечение в Германии

«Северный поток – 2» выходит на берег на северном побережье Германии в районе порта Любмин близ города Грайфсвальда. Немецкая часть газопровода также состоит из сухопутного и морского участков. Немного западнее порта Любмин строится площадка ДОУ, которая соединит «СП-2» с газоприемной станцией компании Gascade – то есть по сути с европейской газотранспортной сетью.
Немецкие компании в свою очередь строят газопровод Eugal, который обеспечит поставки газа к центрально-европейскому хабу, находящемуся недалеко от города Баумгартен (Австрия). На территории Чехии также сооружается дополнительный газопровод Capacity4Gas (NET4GAS).

 

Порт Любмин
Точка выхода газопровода «СП-2» в Германии - порт Любмин

 

Окончание строительства «Северного потока – 2»

Ввод газопровода «Северный поток 2» в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. Строительство первой нитки по плану должно быть завершено в ноябре 2019 года, второй – месяцем позже.

Стоит отметить, что действующий контракт между Украиной и Россией на транзит газа истекает 31 декабря 2019 года.

Кому принадлежит газопровод «Северный поток – 2»

Реализацией проекта занимается специально созданная проектная компания Nord Stream 2, учредителем которой является ПАО «Газпром». Кроме этого, Nord Stream 2 подписала соглашение о финансировании проекта с рядом зарубежных компаний: ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100% дочернее предприятие E.ON) и Wintershall Dea.

Компания Nord Stream 2 занялась реализацией проекта в 2015 году. Изначально предполагалось, что 51% ее акций перейдут в собственность «Газпрома», а остальные 49% разделяться между иностранным компаниями – по 10% отойдут к немецким E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландской Royal Dutch Shell и австрийской OMV, и 9% - к французской Engie.

Но в 2017 в связи с возражениями польского антимонопольного ведомства «Газпром» выкупил все 100% акций Nord Stream 2, а перечисленный выше европейские концерны остались в проекте в качестве инвесторов.

Технические характеристики и технология укладки

СП-2 состоит из двух параллельных нитей трубопровода, протяженность каждой из которых составляет 1224 км. Для строительства газопровода применяются одинаковые трубы длиной 12 метров. Таким образом, для каждой из ниток требуется 100 000 труб, а на весь проект – 200 000.

Трубы имеют одинаковый неизменный внутренний диаметр 1153 мм, толщина стенок до 41 мм и рассчитаны на рабочее давление до 220 атм. Марка используемой для изготовления стали – SAWL 485 FD. Вес каждой трубы составляет 24 тонны.

На внутреннюю поверхность наносится специальное антифрикционное покрытие для снижения трения потока газа. Снаружи трубы покрываются антикоррозионным слоем из эпоксидных смол и полиэтилена.

 

Трубы для СП-2
Разрез трубы газопровода «СП-2»
Источник: www.gazprom.ru

 

Каждая следующая труба приваривается к газопроводу высокоточной сваркой на борту специального судна. Все сварные стыки проходят ультразвуковой контроль. Каждый шов затягивается термоусадочными манжетами.

Трубопровод постепенно укладывается на дно моря. Для дополнительной защиты и обеспечения устойчивости, трубопровод сверху снабжают утяжеляющим железо-бетонной рубашкой. Скорость укладки трубопровода достигает 3 км в сутки.

Где добывается газ для «Северного потока – 2»

Газ в «СП – 2» будет поставлять с двух, относительно недавно разрабатываемых месторождений: Южно-Русского (район Уренгоя) и Бованенковского (полуостров Ямал).

Для подключения последнего в Единую газотранспортную систему России будут использоваться недавно построенные газопроводы «Бованенково – Ухта» и «Бованенково – Ухта - 2», протяженностью 1200 км каждый и суммарной пропускной способностью до 115 млрд м3 в год.

Зачем проект Европе

По прогнозам аналитиков в уровень добычи природного газа в Нидерландах, Великобритании и Норвегии – основных добывающих странах Европы – постепенно снижается. При этом спрос на газ останется на текущем уровне. Ожидается, что к 2035 году дефицит импорта газа в Евросоюз составит около 120 млрд м3.

Таким образом, потребность ЕС в «голубом топливе» может быть удовлетворена только при помощи увеличения объемов импорта. Мощности «Северного потока - 2» хватит, чтобы покрыть около трети дополнительного импорта газа в ЕС.

Прямые поставки газа, минуя транзитные государства имеет 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, делает сырье значительно дешевле для конечных потребителей, а во-вторых, убирает политические риски, существенно увеличивая надежность поставок. По оценкам «Газпром экспорта» СП-2 позволит европейцам экономить не менее 7,9 млрд Евро в год на энергоресурсах.

Зачем проект России

Европа для России – это главный рынок сбыта природного газа. Более 30% потребляемого в Европе газа приходится на экспорт этого сырья из РФ. Таким образом, увеличение мощности канала поставок – логичная часть глобальной энергетической стратегии страны.

Одним из главных преимуществ прямого газопровода является решение проблемы политических рисков и обеспечение надежных и независимых от третьих сторон бесперебойных поставок сырья.

Уход от использования транзитных территорий поможет решить также следующие важные проблемы:

  • Избавление от необходимости капитального ремонта газотранспортной системы Украины.
    И независимые эксперты, и само руководство Украины признает, что ГТС страны находится в критическом состоянии. При этом доходы, которые получает Украина от транзита газа по ее территории идут не на обслуживание и ремонт системы, а на компенсацию дефицита бюджета страны. Министр энергетики Украины заявил, что если такое положение дел сохранится и далее, то на газопроводе возможны крупные аварии, вплоть до полного прекращения транзита газа.
    По оценкам специалистов объем полного ремонта украинской ГТС обойдется примерно в $9 млрд, что уже сопоставимо со стоимостью строительства «Северного потока – 2».
  • Исключения риска прерывания транзита при эскалации вооруженного конфликта на Украине.
    В настоящий момент на территории Украины продолжается вооруженный конфликт, а точки входа газопровода находятся в непосредственной близости к зоне боевых действий. Таким образом, существует серьезный риск повреждения газопровода в случае эскалации конфликта или диверсии одной из сторон конфликта.
    Стоит отметить, что именно ввиду наличия таких рисков, голландско-британская компания Royal Dutch Shell полностью прекратила сотрудничество с Украиной по газовым проектам.

Необходимо также отметить влияние на политические решения ЕС «зеленых» партий. Одним из пунктов программы «зеленых» предполагает отказ от использования угольных тепловых станций, в связи с повышенными выбросами углекислого газа в атмосферу. При этом атомная энергетика также не поддерживается. Таким образом, Евросоюз будет вынужден приступить к массовой постройке газовых ТЭС и ТЭЦ, что соответственно, приведет к дополнительным потребностям в импорте природного газа.

Компания «Газпром» также планирует выиграть в материальном плане. Транспортировка по газопроводу будет обходиться на 20% дешевле, чем транзит через Украину. По расчетам, это позволит компании экономить около 1 млрд Евро в год.

Зачем СП-2 если есть СП-1

Как было сказано выше СП-2 это расширение существующего газопровода «Северный поток» с аналогичной проектной мощностью 55 млрд м3 в год. Первая нитка СП-1 была введена в эксплуатацию в 2011 году, в 2012 запущена вторая.

Ожидая повышения спроса на «голубое топливо» компания оператор Nord Stream AG практически сразу после окончательного запуска проекта в 2012 году начала переговоры о строительстве дополнительных ниток газопровода.

Прогнозы оправдались, и в скором времени объем прокачиваемого через газопровод газа стал заметно увеличиваться:

2015 г. – 39,1 млрд м3 (загрузка - 71%)
2016 г. – 43,8 млрд м3 (загрузка – 80%)
2017 г. – 51,1 млрд м3 (загрузка – 93%)

В 2018 году через входную точку газопровода в Германии было прокачано 57,8 млрд м3, что почти на 3 млрд м3 больше проектной мощности трубопровода.

Таким образом, очевидно, что расширение газопровода СП-1 – вполне логично.

История проекта

В октябре 2012 года акционеры «Северного потока» рассмотрели предварительные результаты технико-экономической экспертизы расширения газопровода, которые явно указывали на экономическую целесообразность проекта. В дальнейшем проект прокладки третьей и четвертой ниток получил название «Северный поток - 2». В том же 2012 году начались первые переговоры о расширении существующего газопровода.

Для реализации проекта была создана компания Nord Stream 2, которая в 2015 году начала реализацию проекта.

Историческим моментом является 18 июня 2015 года, когда «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток - 2».

24 апреля 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток - 2», по которому европейские компании предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.

Разрешения на строительство

Для реализации проекта потребовалось получить разрешения на строительства от ряда стран, через территориальные воды или прибрежные зоны которых проходит газопровод.

31 января 2018 года правительство ФРГ выдало разрешение на использование побережья Германии.

27 марта 2018 новое правительство ФРГ выдало разрешение на использование территориальных вод.

5 апреля 2018 года использование своей исключительной экономической зоны для строительства СП-2 одобрила Финляндия.

7 июня 2018 года разрешение на строительство получено от Швеции.

Единственная страна, затягивающая с разрешением – Дания. В «Газпроме» надеются получить от нее ответ не позднее октября 2019 года.

Ход строительства «Северного потока – 2»

3 мая 2018 года началось строительство газопровода на территории Германии.

5 сентября 2018 года стартовала укладка газопровода в Балтийском море.

6 октября 2018 года судно-трубоукладчик Audacia приступило к укладке газопровода в водах Германии.

10 октября 2018 года – уложены первые 100 км из общих 2,5 тыс. км.

30 апреля 2019 года - швейцарское судно-трубоукладчик Solitaire приступило к укладке газопровода в российских водах.

16 мая 2019 года – уложено 50% от общей длины трубопровода.

 

Судно-трубоукладчик
Судно-трубоукладчик «Solitaire» швейцарской компании «Allseas»

 

Читайте новости о текущем состоянии проекта в специальном сюжете.

Сторонники и противники проекта

Сторонники

Сторонниками строительства «Северного поток – 2» являются в первую очередь страны, которые через свои стратегические энергетические компании инвестируют в строящийся газопровод. Кроме этого, в проекте заинтересованы сраны, чьи компании получают подряды на этапе самого строительства, а также страны, где будет прокладываться дополнительные сухопутные газопроводы в продолжение к основному проекту.

Страны за:

  • Россия (Газпром)
  • Германия («E.ON», «BASF», «Wintershall», «Uniper»)
  • Нидерланды и Великобритания («Shell», Wasco Coatings Europe BV)
  • Австрия («OMV»)
  • Франция («Engie»)
  • Чехия (NET4Gas)
  • Финляндия (Fortum, Wasco)
  • Швейцария (Allseas AG)
  • Мальта (Pioneering Spirit)
  • Словакия (условный сторонник с точки зрения переговоров Eurostream с Газпромом)
  • Норвегия (Kvaerner)

Противники

Основные противники проекта – это страны, которые в настоящий момент являются транзитерами российского газа (Украина и Польша), так как вполне справедливо опасаются утраты транзитных пошлин. Некоторым странам, в частности Венгрии и Румынии проект невыгоден, так как при его реализации они удаляются от точки поступления газа, соответственно, для них стоимость сырья может возрасти.

Отдельно стоит выделить противников с политической точки зрения – США, которые, хотя и не имеют прямого отношения к проекту, заявляют, что газопровод «подрывает энергетическую безопасность Европы». В частности, в конце июля 2019 комитет сената США по международным делам проголосовал за введение санкций против проекта «Северный поток – 2». Однако за документ должен проголосовать сенат, палата представителей и подписать президент.

Страны против:

  • Польша (может быть лишена голоса в Совете ЕС за несоблюдение демократических стандартов ЕС)
  • Эстония
  • Латвия
  • Литва
  • Дания
  • Румыния
  • Венгрия (условный противник, с учётом переговорной позиции)
  • Украина (не имеет голоса в Совете ЕС)
  • CША (из-за того, что проект «делает Европу зависимой от российской энергетики, ограничивает их свободу действий и возможность оказания ими противодействия России»)