2 декабря 2019

Путин запустил газопровод «Сила Сибири»


Сегодня, 2 декабря, Владимир Путин во время телемоста отдал распоряжение на запуск магистрального газопровода «Сила Сибири». Российский газ начал поступать на территорию Китайской Народной Республики.


 

Запуск «Силы Сибири»
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Фото: запись телемоста пресс службой Кремля

 

В церемонии открытия газопровода дистанционно в режиме телемоста участвовали Президент России Владимир Путин и Председатель КНР СИ Цзиньпин. Непосредственно на самом стыке российской и китайской части газопроводов присутствовал глава Газпрома Алексей Миллер, запросивший Путина разрешение на открытие крана для старта подачи природного газа в Китай.

«Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана», - обратился в режиме конференц связи глава Газпрома к Президенту России.

«Разрешаю», - ответил Путин.

После этого Алексей Миллер отчитался о поступлении газа в газотранспортную систему КНР.

По магистральному газопроводу «Сила Сибири» планируются поставки из Иркутского и Якутского центров газодобычи российский потребятелям на Дальнем Востоке и экспортные поставки в Китай. На момент запуска газ в трубопровод поступает только с Чаяндинского месторождения, в дальнейшем также будет подключено Ковыктинское месторождение.

На полную мощность в 38 млрд м3 газопровод планируется вывести в 2025 году.