4 октября 2019

По информации ряда информационных агентств Дания отозвала политические возражения к прокладке газопровода «Северный поток – 2» в ее исключительной экономической зоне. При этом официальное одобрение затягивается на административном уровне.


 

Дополнительным аргументом в пользу одобрения проекта «Северный поток - 2»» стало сразу два фактора: экологические соображения и временная приостановка добычи газа на крупнейшем месторождении Дании, о которой сообщалось в сентябре текущего года. По мнению аналитиков, факт сокращения собственной добычи заставляет правительство Дании задуматься о закупках сырья у Норвегии или России.

В настоящий момент Дания остается единственной страной, которая не вынесла официального разрешения на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне.

В начале лета экс-канцлер Германии и председатель совета директоров оператора проекта Nord Stream 2 AG Герхард Шредер заявил, что строительство газопровода задерживается по причине давления США на Данию.

На текущей неделе в пресс-службе «Газпрома» (учредитель и основной инвестор Nord Stream 2 AG) сообщили, что газопровод «Северный поток – 2» готов на 83%.