19 сентября 2019

Дания заморозила добычу на крупнейшем в стране месторождении газа в стране Тайра на три года для комплексной реконструкции объектов – сообщает «Датское радио».


По сообщению министерства энергетики Дании, в период заморозки добычи, ожидается импорт газа из Германии, происходящего изначально из Норвегии, России ил Нидерландов.

Примечательно, что Нидерланды при этом также сокращают добычу газа. В частности, власти страны планируют вывести из эксплуатации крупное газовое месторождения Гронинген. Кроме этого, добыча на небольших месторождениях также снижается в связи с угрозами землетрясений.

Месторождение Тайра располагается в Северном море и является крупнейшим нефтегазоконденсатным месторождением стране. Две трети добычи сырья приходится на природный газ. Этот объем в свою очередь составляет около 90% всей добычи природного газа Дании.

Приостановка добычи связана с проседанием морского дна – оно опустилось на 6 м. Решение о приостановке в связи с реконструкцией было принято еще в 2016 году (если не будут найдены другие решения проблемы). Инвестиционный план утвержден в 2017 году после одобрения его властями Дании, и составил $3,3 млрд.

Целью проекта реконструкции является продление срока эксплуатации месторождения на 25 лет с сохранением уровня добычи в 60 тыс баррелей в сутки. Планируемый срок реализации проекта – 2022 год.