17 января 2020

«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы Евросоюза


В заявлении компании ссылаются на законодательство Германии о защите инвестиций.


 

«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы Евросоюза
Фото: shutterstock/vostock-photo

 

Компании-операторы «Северного потока» и «Северного потока – 2» (Nord Stream и Nord Stream 2, соответственно) направили заявления в Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) с просьбой вывода компаний из-под газовой директивы Евросоюза. Ожидается, что поданные документы будут рассмотрены до 23 мая после консультации с другими членами ЕС.

В заявлениях компании апеллируют к тому обстоятельству, что в правилах ЕС может быть сделано исключение, в случае, если речь идет о защите инвесторов в Германии. Кроме этого, у компаний-операторов есть шанс доказать свою правоту, если в немецком ведомстве подтвердят положительное влияние деятельности компаний на энергобезопасность стран Евросоюза.

Напомним, что в соответствии в поправками в газовую директиву ЕС 2009 года, все правила европейского законодательства должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам, проложенным из третьих стран. Суть правил заключается в разделении поставщика газа и транспортной компании, а также предоставление доступа третьим сторонам к мощностям газопровода, недискриминационный тарифы и транспарентность.

Фактически это означает, что когда «Газпром» достроит «Северный поток 2», он сможет использовать трубопровод только на 50%. Оставшиеся мощности проекта должны быть распределены между третьими поставщиками.

Решение данного вопроса требует создания специального газотранспортного оператора, которые не будет зависеть от поставщика.

В сентябре 2019 года суд Евросоюза удовлетворил иск от Польши, ограничив доступ «Газпрому» к трубопроводу «OPAL», являющемуся отводом от «Северного потока». В связи с тем, что «Газпром» мог использовать только 50% мощности трубопровода, загрузка отвода была снижена вполовину.