«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы Евросоюза

В заявлении компании ссылаются на законодательство Германии о защите инвестиций.

 

«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы Евросоюза
Фото: shutterstock/vostock-photo

 

Компании-операторы «Северного потока» и «Северного потока – 2» (Nord Stream и Nord Stream 2, соответственно) направили заявления в Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) с просьбой вывода компаний из-под газовой директивы Евросоюза. Ожидается, что поданные документы будут рассмотрены до 23 мая после консультации с другими членами ЕС.

В заявлениях компании апеллируют к тому обстоятельству, что в правилах ЕС может быть сделано исключение, в случае, если речь идет о защите инвесторов в Германии. Кроме этого, у компаний-операторов есть шанс доказать свою правоту, если в немецком ведомстве подтвердят положительное влияние деятельности компаний на энергобезопасность стран Евросоюза.

Напомним, что в соответствии в поправками в газовую директиву ЕС 2009 года, все правила европейского законодательства должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам, проложенным из третьих стран. Суть правил заключается в разделении поставщика газа и транспортной компании, а также предоставление доступа третьим сторонам к мощностям газопровода, недискриминационный тарифы и транспарентность.

Фактически это означает, что когда «Газпром» достроит «Северный поток 2», он сможет использовать трубопровод только на 50%. Оставшиеся мощности проекта должны быть распределены между третьими поставщиками.

Решение данного вопроса требует создания специального газотранспортного оператора, которые не будет зависеть от поставщика.

В сентябре 2019 года суд Евросоюза удовлетворил иск от Польши, ограничив доступ «Газпрому» к трубопроводу «OPAL», являющемуся отводом от «Северного потока». В связи с тем, что «Газпром» мог использовать только 50% мощности трубопровода, загрузка отвода была снижена вполовину.

 

 

 

 

 

Материалы по теме

Компания укладчик труб для проекта «Северный поток – 2» вывела суда из зоны строительства23 дек 2019

Швейцарская Allseas – компания подрядчик, осуществляющая укладку труб по дну Балтийского моря в рамках проекта «Северный поток – 2», вывела свои суда из района строительства газопровода.

Строительство «Северного потока - 2» приостановлено21 дек 2019

Швейцарская компания Allseas, которая занимается укладкой труб газопровода «Северный поток – 2», приостановила работы из-за угрозу наложения санкций от США.

Шведский суд отказал по апелляции «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»27 нояб 2019

Представитель украинской компании назвал решение Стокгольмского арбитражного суда «полной победой».

«Газпром» озвучил стоимость выставленных на продажу акций22 нояб 2019

«Газпром» раскрыл стоимость выставленного на продажу квазиказначейского пакета акций, составляющего 3,59% капитала компании.

Запуск «Северного потока – 2» перенесли21 нояб 2019

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам обновленную дату старта поставок газа по «Северному потоку – 2».