21 августа 2019

По итогам встречи президентов США и Румынии, прошедшей в Белом доме, лидеры подтвердили свою оппозицию проекту «Северный поток – 2».


 

Главы США и Румынии выступили против «Северного потока – 2»
Президент США Дональд Трамп и Президент Румынии Клаус Йоханнис
© flickr.com / The White House

 

В среду, 21 августа, президент США Дональд Трамп и президент Румынии Клаус Йоханнис встретились по приглашению американского лидера в Белом доме.

По итогам встречи было сделано совместное заявление глав двух стран: «Соединенные Штаты и Румыния признают, что энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности. Мы подчеркиваем наше несогласие с «Северным потоком – 2»» и другими проектами, которые ставят наших союзников и партнеров в зависимость от энергоносителей из России».

Кроме этого, в распространенном сообщении говориться: «ресурсы природного газа в Румынии могут повысить благосостояние наших стран и укрепить энергетическую безопасность Европы». А также, что « Соединенные Штаты и Румыния рассмотрят вопрос о том, как наилучшим образом улучшить инвестиционный климат в области энергетики в Румынии таким образом, чтобы это было выгодно обеим странам».

«Северный поток – 2» - подводный газопровод на стадии строительства, который напрямую соединит Россию и Германию, избавив российский газ от транзитных пошлин. Более подробно о проекте можно ознакомиться по ссылке.