Дания одобрила строительство «Северного потока – 2»

Энергетическое агентство Дании (DEA) выдало разрешение на строительство участка «Северного потока – 2», проходящего по континентальному шельфу страны к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

 

В агентстве отметили, что разрешение выдано в соответствии с обязательствами Дании по конвенции ООН по морскому праву и с законом о континентальном шельфе, согласно которому страна обязана разрешить использование континентального шельфа для прокладки транзитных трубопроводов при условии соблюдения требований по защите окружающей среды. При этом власти страны имеют право обозначить маршрут прокладки трубопровода.

Согласно сообщению ведомства, компания-оператор газопровода Nor Stream 2 AG предложила на рассмотрение несколько различных вариантов маршрута через акваторию Дании. DEA, изучив предложенные варианты, выбрала самый короткий маршрут, при котором газопровод огибает остров Борнхольм с юго-востока. Протяженность участка «Северного потока – 2», проходящего по континентальному шельфу Дании составит 147 км.

Представитель Nord Stream 2 AG заявил, что компания работает над тем, чтобы завершить проект в ближайшие месяцы.

Напомним, что до сегодняшнего дня Дания была последней страной Евросоюза, которая не согласовала прокладку газопровода в своих территориальных водах, в то время как строительство участков через акватории Германии и Финляндии уже полностью завершено.

Также стоит отметить, что 25 октября власти Дании одобрили прокладку через свою акваторию конкурента «Северному потоку – 2» - газопровода Baltic Pipe. Данный трубопровод должен связать норвежские месторождения в Северном море и Польшу. По плану ежегодно через трубопровод будет прокачиваться 10 млрд м3 газа.

 

 

 

Материалы по теме

«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы Евросоюза17 янв 2020

В заявлении компании ссылаются на законодательство Германии о защите инвестиций.

Компания укладчик труб для проекта «Северный поток – 2» вывела суда из зоны строительства23 дек 2019

Швейцарская Allseas – компания подрядчик, осуществляющая укладку труб по дну Балтийского моря в рамках проекта «Северный поток – 2», вывела свои суда из района строительства газопровода.

Строительство «Северного потока - 2» приостановлено21 дек 2019

Швейцарская компания Allseas, которая занимается укладкой труб газопровода «Северный поток – 2», приостановила работы из-за угрозу наложения санкций от США.

Запуск «Северного потока – 2» перенесли21 нояб 2019

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам обновленную дату старта поставок газа по «Северному потоку – 2».

Die Welt назвала Украину и США победителем в борьбе с «Северным потоком – 2»31 окт 2019

Автор статьи в немецком издании Die Welt, комментируя выданное Данией разрешение на строительство «Северного потока – 2», выразил мнение, что победителем в данной ситуации можно считать США и...