Новости, связанные с переводом контрактов на поставку российского газа в недружественные страны на расчеты в рублях.

23 марта 2022 года Владимир Путин на совещании с правительством РФ объявил о принятом им решении реализовать перевод расчетов за поставку газа в признанные недружественными страны на российские рубли.

Вместе с тем президент отметил, что поставки газа продолжатся в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, изложенным в заключенных контрактах, — изменится исключительно валюта платежа.

В список недружественных стран вошли государства, которые ввели санкции против РФ на фоне украинского кризиса: США, Великобритания, страны ЕС, Япония, и другие.

Президент объяснил, что заморозка российских активов на зарубежных счетах и санкции Запада «скомпрометировали» доллар и евро, и экспортировать товары в США и ЕС за иностранную валюту в текущих условиях для России не имеет смысла.

После оглашения своего решения Владимир Путин поручил Центральному Банку совместно с правительством в недельный срок подготовить порядок перевода газовых контрактов на рубли.

31 марта на открытии совещания по развитию авиационной отрасли президент сообщил, что подписал указ № 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа".

Согласно указу, покупателям российского газа необходимо открывать рублевые счета в банках РФ для оплаты поставок с 1 апреля.

Согласно указу, покупателям российского газа необходимо открывать специальный рублевый счет типа "К" в "Газпромбанке"

Согласно указу, уполномоченным банком на проведения операций по расчетам за поставки российского газа становится АО "Газпромбанк". Для покупателя российского газа открывается два специальных счета типа "К". Покупателю необходимо перевести денежные средства в валюте контракта на валютный счет типа «К». "Газпромбанк" продает валюту на Московской бирже, и зачисляет полученные в рублях средства на рублевый счет типа «К» покупателя. Далее "Газпромбанк" производит перевод зачисленных средств с рублевого счета покупателя на рублевый счет российского поставщика.