Американские сланцевые компании риспосабливаются к низким ценам на нефть и готовы с новыми силами завоевывать рынок.

 

USA shale oil  

 

Два года назад в Хьюстоне Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими на встрече со сланцевыми добытчиками США сказал следующее: «Снижайте затраты, берите кредиты или ликвидируйтесь».

Год спустя добытчики в основной массе последовали советам Наими. Начиная с 2015 года более 100 добывающих компаний обанкротились. «Выжившие» занялись оптимизацией бизнеса для того, чтобы иметь возможность развиваться в условиях цены на нефть на уровне $50 за баррель. Теперь уже ОПЕК ищет возможности для снижения цен на сырье, чтобы восстановить экономику стран, которые она обслуживает.

«Сланцевый бизнес омолаживается из-за трудностей, которые он пережил», - сказал в прошлом месяце Бен ван Берден, исполнительный директор Royal Dutch Shell.

После двухлетнего спада, вызванного снижением стоимости нефти со $100 до $26 за баррель, производство в США снова находится на подъеме, начиная новый этап противостояния с ОПЕК. Всего за девять месяцев количество действующих буровых установок США выросло на 91%, до 602 единиц. В то же время, с прошлого лета объем добычи увеличился более, чем на 550 тыс. баррелей в сутки, превысив отметку 9 млн. баррелей в сутки впервые с апреля 2016 года.

Итак, сланцевые производители возвращаются с удвоенной силой, и это не только те первопроходцы, доминировавшие на первом этапе сланцевой революции в Баккене и Северной Дакоте. Теперь к гонке присоединились ExxonMobil и другие мейджоры. Это новая реальность, и основные силы, стремящиеся сократить добычу для стабилизации рынка – ОПЕК и Россия – начинают признавать ее.

«С ценой $55 за баррель мы видим, что в США все счастливы», - говорит Дидье Касимиро, вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистики ПАО «НК «Роснефть».

На текущей неделе Даррен Вудс, исполнительный директор ExxonMobil, заявил, что компания направит около трети своего бюджета, выделенного в этом году на бурение, на разработку сланцевых месторождений. Только в январе ExxonMobil заплатил более $6,6 млрд. на приобретение площади в Пермском бассейне на запад Техаса и в Нью-Мехико.

Добавьте к этому избрание президентом Дональда Трампа, обещающего поддержать нефтепромышленников, и станет понятно, почему настроения на CERAWeek – конференции, каждый год собирающей руководителей нефтяных компаний, банкиров и инвесторов в Хьюстоне, будет намного ярче, чем в 2016 году.

«В 2017 году нефтяные компании Северной Америки собираются увеличить расходы на 25% по сравнению с прошлым годом, - говорит Дэниел Ергин, историк нефтяной отрасли, консультант и организатор CERAWeek. Увеличение отражает привлекательность сланца США».

С начала года энергетические компании США увеличили вложения капитала на $10,5 млрд., главным образом в сланцевую индустрию и нефтесервисные работы, поставив таки м образом рекорд с 1999 года.

В Мидлэнде, штат Техас, городе находящемся в центре Пермского бассейна, активность явно ощутима. «Вы можете видеть, что энергия вернулась в город, - говорит Алан Минс, основатель Cambrian Management, компании, разрабатывающей более 200 нефтяных скважин в Пермском Бассейне. Буровые установки снова запускаются, бригады гидроразрыва заняты своим делом и трафик на дороге растет».

Высокая эффективность

Дело не только в повышении активности компаний. Рост сланцевой добычи является результатом разработки новых, гораздо более эффективных способов бурений, чем те, которые существовали два года назад. В Shell считают, что сократив затраты на обслуживание, сегодня можно пробурить скважину за $5,5 млн. Это на 56% дешевле, чем в 2013 году. Новые скважины, благодаря усовершенствованию метода гидроразрыва пласта, позволяю добывать больше, чем когда-либо. Согласно данным правительства, в настоящее время в Пермском бассейне фонтанирует около 668 баррелей в день, что несравненно больше 98-ми бвд четыре года назад.

Сланце-добывающие компании, такие как EOG Resources и RSP Permian говорят, что в ближайшие два-три года увеличат добычу нефти на 30%. Это даже больше, чем в дни расцвета сланцевого бума 2010-2014 гг.

Возрождение добычи сланцевой нефти не ограничивается только Пермским бассейном, тянущимся от Техаса до Нью-Мехико. Бурение растет и других бассейнах США, таких как SCOOP и STACK в Оклахоме и в глубоководных месторождениях GOM.

Производственные бюджеты

В то же время, некоторые из самых влиятельных лиц в отрасли говорят, что компании крепко держаться за производственные бюджеты, чтобы не повторить ошибок первого этапа сланцевой революции, когда компании потратили намного больше, чем смогли заработать.

Marathon Oil, например, в прошлом месяце сообщил инвесторам, что в период с 2017 по 2021 гг. рассчитывает увеличить прибыль примерно на 20%, даже если цены на нефть остануться на текущем уровне в $55 за баррель.

Для промышленности США возможность получать прибыль при стоимости нефти в $55 стало большим сюрпризом, в то время как раньше, казалось, все зависит от нефти по $100. И производители вернулись, чтобы получать прибыль на этом высоко-конкурентном рынке. По словам Регины Мэйор, главы отдела энергетики KPMG, «на сегодняшний день, практически все сланцевые месторождени экономически рентабельны при цене нефти в диапазоне $35-50 за баррель».

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018