Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Ковыкта) – одно из крупнейших месторождений газа в мире.


Ковыктинское газоконденсатное месторождение

По размеру запасов Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) относится к уникальным. В пределах лицензионных участков ПАО «Газпром» (Ковыктинский, Хандинский и Чиканский) запасы по категории C1+C2 составляют 2,7 трлн м3 газа и 90,6 млн тонн газового конденсата.

Кроме этого, по запасам газа Ковыкта - крупнейшее месторождением Восточной части России и является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи. Наряду с Чаяндинстким месторождением является основой ресурсной базы газопровода «Сила Сибири».

Газ Ковыктинского месторождения имеет сложный компонентный состав — помимо метана в нем содержится пропан, бутан и значительные объемы гелия. Ценные компоненты ковыктинского газа планируется выделяться на Амурском газоперерабатывающем заводе.

Лицензией на разработку месторождения владеет компания ПАО «Газпром», она же занимается разработкой месторождения (в настоящий момент- опытно промышленной). Проектная мощность при вводе в промышленную эксплуатацию – 27 млрд м3 газа в год.

Общая информация

Страна
Россия
Регион
Иркутская область
Расположение
Территория Жигаловского и Казачинско-Ленского районов, 400 км к северо-востоку от города Иркутск
Координаты
55°23'04.0"N 106°07'21.0"E
Преобладающее ископаемое
Газ, Конденсат
Класс по размеру запасов
Уникальное
Открытие
1987 г.
Запасы извлекаемые
Газ: 1,8 трлн куб. м
Газовый конденсат: 67 млн тонн

История месторождения

Наличие углеводородов на территории Ковыктинского ГКМ было установлено еще в 1975-1976 гг.. Однако официальной датой открытия считается 1987 год (сейсморазведку и бурений проводили ФГУП «Иркутскгеофизика» и ФГУП «Востсибнефтегазгеология»).

Изначально лицензию на разработку месторождения получила ОАО «РУСИА Петролеум» - дочерняя структура совместного предприятия «ТНК-BP» и «Интеррос». Однако компания не приступала к разработке месторождения более 10 лет. На первом этапе процессу препятствовали разногласия между акционерами, а в дальнейшем этому фактически мешал «Газпром». Дело в том, что «Газпром» с 2002 года делала попытки стать участником проекта по разработке Ковыктинского месторождения и дальнейшего экспорта полученного газа.

Переговоры с акционерами «РУСИА Петролеум» не увенчались успехом. Менеджеры «Газпрома» тем временем сделали новый ход, предложив газифицировать Иркутскую область без Ковыкты. Давление на лицензиара оказывало также Минприроды РФ – с 2003 года ведомство неоднократно угрожало отозвать лицензию в связи с длительным простоем участка.

В результате в феврале 2006 года «РУСИЯ Петролеум» предложила «Газпрому» создать совместное предприятие для разработки Ковыктинского ГКМ, в котором «Газпрому» отводилась 50% + 1 акция.

В середине июня 2007 года «Газпром» и «ТНК-BP» достигли соглашения, по условиям которого предполагалось, что «Газпром» выкупит долю «ТНК-BP» в «РУСИЯ Петролеум» и «Восточно-Сибирской газовой компании». Цена сделки предположительно могла составить $600-900 млн, однако она так и не состоялась.

В июне 2010 года «ТНК-BP» подала заявление о банкротстве «РУСИЯ Петролеум» и 19 октября 2010 года компания была признана банкротом. В марте 2011 года «Газпром» выкупила «РУСИЯ Петролеум» на аукционе за $770 млн. Таким образом, лицензия на разработку Ковыктинского месторождения с 2011 года принадлежит Газпрому.

На начало 2019 года месторождение находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации.