Самотлорское нефтяное месторождение – крупнейшее месторождение в России и 6-е по величине нефтяное месторождение в мире.
Самотлорское месторождение
Самтлорское месторождение (вид с вертолета)

Месторождение «Самотлор» находится в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в 15 - 60 км севернее и северо-восточнее города Нижневартовска, который был построен специально для нефтяников, осваивающих обнаруженные запасы углеводородов. Нижневартовск образовывался из небольшого вахтового поселка и постепенно вырос в полноценный современный город с населением порядка 250 тыс. человек. Рядом с месторождением находится одноименное озеро Самотлор, название которого в переводе с местного хантыйского языка означает «мертвое озеро» или «худая вода».

Общая информация

Страна Россия
Регион Ханты-Мансийский АО
Расположение Вблизи города Нижневартовска, в районе озера Самотлор
Координаты 61.166667, 76.633333
Нефтегазоносная провинция Западно-Сибирская
Преобладающее ископаемое Нефть, Газ, Конденсат
Класс по размеру запасов Уникальное
Открытие 1965 г.
Ввод в промышленную эксплуатацию 1969 г.
Статус Добыча
Недропользователь
Самотлорнефтегаз, АО (РОСНЕФТЬ, ПАО)
Запасы балансовые
Нефть: 7,1 млрд тонн
Запасы извлекаемые
Нефть: 2,7 млрд тонн

Открытие

Самотлорское месторождение было открыто 22 июня 1965 года в результате поисково-разведочных работ, производимых Мегионской нефтегазоразведочной группой во главе с В.А. Абазовым. По словам первооткрывателей, пробившийся из разведочной скважины фонтан был такой силы, что нагревались стальные трубы, а его отдача была более тысячи тонн в сутки.

Освоение

Освоению Самотлорского месторождения мешала сильная заболоченность местности, а перенять опыт зарубежных коллег для облегчения задачи не представлялось возможным из-за уникальности условий. Первоначально инженерами предлагалось либо осушение участка, либо постройка специальных эстакад под буровые вышки. Однако, в первом случае увеличивалась вероятность возникновения пожара, а второй вариант не подходил вследствие высоких затрат времени и ресурсов.
В итоге проблему решили путем отсыпки искусственных островов прямо на озере-болоте и установки на них бурового оборудования. Первая эксплуатационная скважина Самотлорского нефтяного месторождения была запущена в 1968 году, а промышленная добыча началась в 1969 году.

В 1981 году на Самотролском месторождении была добыта миллиардная тонна нефти. Пик нефтедобычи Самотлора пришелся на конец 1980-х годов, тогда в год добывалось около 150 млн тонн. Однако, к середине 90-х годов добыча резко снизилась, достигнув уровня в 16,7 млн тонн в год.

Запасы

Разведанные запасы нефти Самотлорского месторождения оцениваются в 7,1 млрд тонн, из них извлекаемые запасы составляют 2,7 млрд тонн. По оценкам экспертов, запасы Самотлора выработаны свыше, чем на 70%.

В настоящее время на месторождении применяют такие современные технологии как гидроразрыв пласта и кустовое бурение, что позволило получить доступ к трудноизвлекаемым пластам и существенно стабилизировать уровень добычи.

Характеристика

Месторождение «Самотлор» относится к Западно-Сибирской нефтяной провинции и насчитывает около 18 пластов. Площадь месторождение составляет свыше 3 тыс. км2, а по форме представляет собой округлое пятно. Полезные ископаемые залегают на относительно небольшой глубине: от 1,6 до 2,6 км. Для их извлечения пробурено порядка 17 тысяч скважин.

Нефть Самотлорского месторождения относится к легким сортам с относительно невысоким содержанием серы (0,68 – 0,86 г/см3).

Перспективы

В 2014 году компания-недропользователь Самотлорского нефтяного месторождения – ОАО «Самотлорнефтегаз» (дочерня структура ПАО «НК «Роснефть») приступила к реализации масштабного проекта модернизации. В частности планируется ввести в эксплуатацию 570 новых скважин. Бурение предполагается проводить по краям месторождения и преимущественно кустовым методом. Это позволит снизить издержки и повысить коэффициент извлечения нефти. По прогнозам, применение таких методов способно поддержать нефтедобычу на уровне 35 млн тонн в год в течение двух десятков лет.