1 сентября 2019

С 1 сентября белорусское правительство подняло тариф на транспортировку российский нефти через участок магистрального нефтепровода «Дружба», проходящий по территории РБ на 3,7%.


 

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти
Фото: ТАСС

 

По информации, полученной от Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, договоренность о повышении тарифа была достигнута сторонами (Россией и Белоруссией) с целью частичной компенсации недополученной прибыли оператором ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в результате попадания в систему загрязненной хлорорганикой нефти.

Представители Белоруссии сообщили, что вышеуказанный инцидент привел к потерям на транзите нефти в размере около $23 млн.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что транзит нефти по увеличенному тарифу будет осуществляться до конца текущего года. По его мнению, повышение тарифа – вполне справедливая мера, поскольку в Белоруссии он существенно ниже, чем в России.

Дальнейшая корректировка тарифа запланирована на 1 января 2020 года.

Напомним, что изначально белорусский оператор нефтепровода предлагал в качестве компенсации за попадание в систему «грязной» нефти повысить для России тариф на 21,7%.