Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти

С 1 сентября белорусское правительство подняло тариф на транспортировку российский нефти через участок магистрального нефтепровода «Дружба», проходящий по территории РБ на 3,7%.

 

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти
Фото: ТАСС

 

По информации, полученной от Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, договоренность о повышении тарифа была достигнута сторонами (Россией и Белоруссией) с целью частичной компенсации недополученной прибыли оператором ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в результате попадания в систему загрязненной хлорорганикой нефти.

Представители Белоруссии сообщили, что вышеуказанный инцидент привел к потерям на транзите нефти в размере около $23 млн.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что транзит нефти по увеличенному тарифу будет осуществляться до конца текущего года. По его мнению, повышение тарифа – вполне справедливая мера, поскольку в Белоруссии он существенно ниже, чем в России.

Дальнейшая корректировка тарифа запланирована на 1 января 2020 года.

Напомним, что изначально белорусский оператор нефтепровода предлагал в качестве компенсации за попадание в систему «грязной» нефти повысить для России тариф на 21,7%.

 

 

 

 

Материалы по теме

Total продала партию «грязной» российской нефти01 нояб 2019

По информации Bloomberg французский концерн Total продал 720 тыс. баррелей загрязненной хлороорганикой российской нефти.

Белоруссия ищет альтернативные РФ поставщиков нефти через порты Украины и Прибалтики29 окт 2019

Проведение в России налогового маневра приведет к подорожанию отгружаемой из России в Белоруссию нефти на $17,7 за тонну, что вынуждает искать альтернативные источники поставок сырья, – сообщает в...

Белоруссия допустила отказ от российской нефти26 сен 2019

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр...

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...

Белоруссия грозит российским властям сменой поставщика нефти07 сен 2019

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил,...