9 сентября 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее транспортировку.


 

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть
Фото: sputnik.by

 

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко в интервью журналу «Нефтехимия» сказал: «Раньше мы не могли представить ситуацию, что придется возвращать нефть в Россию. Теперь понимаем: это возможно».

По мнению Борисенко, такая мера позволит своевременно принимать нужное решение, а не вступать в переговорный процесс на несколько месяцев. По его словам, в документ нужно внести новый пункт об обязанности поставщика забирать нефть ненадлежащего качества и компенсировать расходы, связанные с ее транспортировкой.

Кроме этого, Борисенко считает, что в документе также должны быть прописаны «жесткие условия по вопросам корректировки планов транспортировки и возмещению прямого ущерба по выпадающим объемам».

«Мы считаем, что график транспортировки должен корректироваться по взаимному согласию, а в случае невыполнения объемов на поставщика должен налагаться штраф», – отметил гендиректор.

Также «Гомельтранснефть Дружба» собирается инициировать внесение изменений в процедуру взаимодействия с оператором нефтепровода «Дружба» в Брянске, согласно которым у компании появятся «право и обязанность остановки транспортировки в случае выхода параметров качества нефти за пределы ГОСТа».