Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее транспортировку.

 

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть
Фото: sputnik.by

 

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко в интервью журналу «Нефтехимия» сказал: «Раньше мы не могли представить ситуацию, что придется возвращать нефть в Россию. Теперь понимаем: это возможно».

По мнению Борисенко, такая мера позволит своевременно принимать нужное решение, а не вступать в переговорный процесс на несколько месяцев. По его словам, в документ нужно внести новый пункт об обязанности поставщика забирать нефть ненадлежащего качества и компенсировать расходы, связанные с ее транспортировкой.

Кроме этого, Борисенко считает, что в документе также должны быть прописаны «жесткие условия по вопросам корректировки планов транспортировки и возмещению прямого ущерба по выпадающим объемам».

«Мы считаем, что график транспортировки должен корректироваться по взаимному согласию, а в случае невыполнения объемов на поставщика должен налагаться штраф», – отметил гендиректор.

Также «Гомельтранснефть Дружба» собирается инициировать внесение изменений в процедуру взаимодействия с оператором нефтепровода «Дружба» в Брянске, согласно которым у компании появятся «право и обязанность остановки транспортировки в случае выхода параметров качества нефти за пределы ГОСТа».

 

 

 

Материалы по теме

Белоруссия грозит российским властям сменой поставщика нефти07 сен 2019

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил,...

Топливный концерн Orlen рассчитывает сократить закупки российской нефти03 сен 2019

Официальный представитель польской топливной компании Orlen заявил о грядущем сокращении объема закупаемой у РФ нефти. В частности Збигнев Лещиньский подчеркнул, что именно в этом направлении...

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти01 сен 2019

С 1 сентября белорусское правительство подняло тариф на транспортировку российский нефти через участок магистрального нефтепровода «Дружба», проходящий по территории РБ на 3,7%.

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.