1 октября 2019

Власти Эквадора официально заявили о намерении покинуть ОПЕК в начале грядущего года. Сообщение о выходе из Организации экспортеров нефти во вторник первого октября сделало национальное ведомство энергетики страны.


В сообщении эквадорского профильного министерства отмечается, членство в ОПЕК прекратится с первого января. Решение принято в контексте реализации правительственной программы по увеличению доходов.

В состав ОПЕК Эквадор вошел еще в 1973 году. Правда, страна уже приостанавливала участие в проектах организации в период с 1992 по 2007 год, но о выходе власти заявили впервые.

В целом, факт выхода Эквадора не сильно скажется на организации - страна входит в число членов ОПЕК с низким уровнем добычи. В августе 2019 года уровень добычи страны составлял около 537 тыс. баррелей в сутки. Суммарно нефтяные активы Эквадора оцениваются специалистами немногим более 8 млрд баррелей.

Напомним, что в январе 2019 года из состава Организации стран - экспортеров нефти вышел Катар. Власти объяснили это тем, что хотят сосредоточится на добыче природного газа и производстве СПГ.