Российская экономика выдержит падение нефтяных котировок ниже 40 долларов

Глава Минэкономразвития РФ в интервью редакции ТАСС отметил, что национальной экономике ничего не угрожает даже при значительном снижении нефтяных котировок. В частности Максим Орешкин уверен, падение цены барреля ниже 40-долларовой отметки основательного давления на ситуацию в стране не окажет.

 

Российская экономика выдержит падение нефтяных котировок ниже 40 долларов
Максим Орешкин

 

Разумеется, пояснил министр, любые проблемы мировой экономики Россию затронут. Однако в настоящее время способность противостоять внешним факторам изрядно выше, нежели ранее. Еще несколько лет назад последствия снижения нефтяных котировок для российской экономики были бы критическими.

Орешкин уточнил, текущие колебания в границах 60 долларов, достаточно комфортный уровень. Российские власти при сохранении означенной цены располагают возможностью без излишней экономии инвестировать в важные проекты. В случае падения ставок до 40 долларов, конечно, вкладывать средства в госпрограммы станет сложнее. Тем не менее, подчеркнул министр, даже в подобной ситуации серьезных проблем с формированием бюджета не будет.

Аналитики Минэкономразвития в грядущем году прогнозируют снижение нефтяных цен до 57 долларов. В дальнейшем на протяжении нескольких лет ставки продолжат падение вплоть до 53-долларовой отметки.
Катастрофы ждать не стоит, успокоил Орешкин россиян. Основательная защита в виде структурных реформ, проведенных в РФ за последнее время, позволит нивелировать давление.

 

 

 

Материалы по теме

Выявлен главный победитель в «нефтяной войне»13 март 2020

По мнению аналитиков при текущем обвал цен на нефть в наиболее выигрышной ситуации находится Индия.

Кудрин прогнозирует нулевой рост российской экономики из-за снижение цен на нефть12 март 2020

По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина с учетом текущих цен на нефти и курса доллара российская экономика не покажет никакого роста.

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Владимир Путин заявил об отсутствии причин для резких колебаний нефтяных цен02 окт 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин...

Восстановление добычи в Саудовской Аравии развернуло цены на нефть27 сен 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на...