2 сентября 2019

Российская экономика выдержит падение нефтяных котировок ниже 40 долларов


Глава Минэкономразвития РФ в интервью редакции ТАСС отметил, что национальной экономике ничего не угрожает даже при значительном снижении нефтяных котировок. В частности Максим Орешкин уверен, падение цены барреля ниже 40-долларовой отметки основательного давления на ситуацию в стране не окажет.


 

Российская экономика выдержит падение нефтяных котировок ниже 40 долларов
Максим Орешкин

 

Разумеется, пояснил министр, любые проблемы мировой экономики Россию затронут. Однако в настоящее время способность противостоять внешним факторам изрядно выше, нежели ранее. Еще несколько лет назад последствия снижения нефтяных котировок для российской экономики были бы критическими.

Орешкин уточнил, текущие колебания в границах 60 долларов, достаточно комфортный уровень. Российские власти при сохранении означенной цены располагают возможностью без излишней экономии инвестировать в важные проекты. В случае падения ставок до 40 долларов, конечно, вкладывать средства в госпрограммы станет сложнее. Тем не менее, подчеркнул министр, даже в подобной ситуации серьезных проблем с формированием бюджета не будет.

Аналитики Минэкономразвития в грядущем году прогнозируют снижение нефтяных цен до 57 долларов. В дальнейшем на протяжении нескольких лет ставки продолжат падение вплоть до 53-долларовой отметки.
Катастрофы ждать не стоит, успокоил Орешкин россиян. Основательная защита в виде структурных реформ, проведенных в РФ за последнее время, позволит нивелировать давление.