Глава Минэкономразвития призывает не беспокоиться о колебаниях нефтяных цен

В контексте регулярных колебаний нефтяных ставок, а цены на «черное золото» в последнее время буквально скачут, глава российского ведомства экономического развития призывает не беспокоиться. В частности Максим Орешкин, комментируя представителям СМИ текущую ситуацию, отметил невысокую зависимость национальной экономики от распрей США и КНР.

 

Глава Минэкономразвития призывает не беспокоиться о колебаниях нефтяных цен

Отчеты по биржевым торгам показывают, что нефтяные ставки снизились до 57 долларов.

Министр подчеркнул, инициированные очередными заявлениями американского лидера и ответом китайских властей колебания нефтяных цен на РФ серьезного воздействия не окажут. Орешкин пояснил, российские профильные ведомства осознают снижение показателя ниже 60-долларовой отметки, однако о надвигающемся кризисе разговор не идет.

Бесспорно, уверен министр, подобные действиям США и КНР торговые войны наносят урон мировой экономике, а равно промышленной динамике. Противостояние столь крупных держав бьет по стоимости сырьевых товаров. Тем не менее, российские власти уже давно перешли на экономическую формулу, которая включает понятие «бюджетное правило». Означенная норма и отсечение цены представляют собой конструкцию, созданную специально для нивелирования влияния внешних рынков на национальную экономику.

В настоящее время РФ направляет часть доходов от реализации углеводородов не в бюджет, а резерв. Формирование «нефтяной кубышки» производится постоянно, пока цена превышает 40 долларов. Проще говоря, даже сейчас во время падения ставок деньги из резерва не расходуются, копилка наоборот пополняется.

 

 

 

Материалы по теме

Выявлен главный победитель в «нефтяной войне»13 март 2020

По мнению аналитиков при текущем обвал цен на нефть в наиболее выигрышной ситуации находится Индия.

Кудрин прогнозирует нулевой рост российской экономики из-за снижение цен на нефть12 март 2020

По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина с учетом текущих цен на нефти и курса доллара российская экономика не покажет никакого роста.

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Владимир Путин заявил об отсутствии причин для резких колебаний нефтяных цен02 окт 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин...

Восстановление добычи в Саудовской Аравии развернуло цены на нефть27 сен 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на...