7 августа 2019

Глава Минэкономразвития призывает не беспокоиться о колебаниях нефтяных цен


В контексте регулярных колебаний нефтяных ставок, а цены на «черное золото» в последнее время буквально скачут, глава российского ведомства экономического развития призывает не беспокоиться. В частности Максим Орешкин, комментируя представителям СМИ текущую ситуацию, отметил невысокую зависимость национальной экономики от распрей США и КНР.


 

Глава Минэкономразвития призывает не беспокоиться о колебаниях нефтяных цен

Отчеты по биржевым торгам показывают, что нефтяные ставки снизились до 57 долларов.

Министр подчеркнул, инициированные очередными заявлениями американского лидера и ответом китайских властей колебания нефтяных цен на РФ серьезного воздействия не окажут. Орешкин пояснил, российские профильные ведомства осознают снижение показателя ниже 60-долларовой отметки, однако о надвигающемся кризисе разговор не идет.

Бесспорно, уверен министр, подобные действиям США и КНР торговые войны наносят урон мировой экономике, а равно промышленной динамике. Противостояние столь крупных держав бьет по стоимости сырьевых товаров. Тем не менее, российские власти уже давно перешли на экономическую формулу, которая включает понятие «бюджетное правило». Означенная норма и отсечение цены представляют собой конструкцию, созданную специально для нивелирования влияния внешних рынков на национальную экономику.

В настоящее время РФ направляет часть доходов от реализации углеводородов не в бюджет, а резерв. Формирование «нефтяной кубышки» производится постоянно, пока цена превышает 40 долларов. Проще говоря, даже сейчас во время падения ставок деньги из резерва не расходуются, копилка наоборот пополняется.