Белоруссия грозит российским властям сменой поставщика нефти

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил, что в перспективе может согласиться на профильные предложения других стран.

 

Белоруссия грозит российским властям сменой поставщика нефти
Александр Лукашенко
Фото: Newsru.com

 

В буквальном смысле шантажом, конечно, позиция главы Белоруссии не выглядит. Скорее имеет место предупреждение о потенциальных угрозах деловому сотрудничеству. В частности Лукашенко не требует каких-то серьезных преференций, помимо уже имеющихся, а лишь призывает власти РФ не повышать закупочные цены на нефть. В настоящее время, отметил президент, есть основания говорить о невыгодных условиях.

Объективно, невыгодными условия покупки белорусскими властями российской нефти назвать сложно. Скидки наличествовали ранее, присутствуют и сейчас. Претензии же Лукашенко обращены к намерению РФ поднять цену.

Глава Белоруссии в разговоре с российским лидером отметил, что если Россия будет предлагать нефть по рыночной цене, то Белоруссия будет закупать нефть на мировом рынке. В качестве аргумента Лукашенко задается вопросом, нужен ли России подобный маневр. В этом случае на рынок поступит более 20 млн тонн нефти. Например, сырья из Саудовской Аравии или США.

Впрочем, президент Белоруссии подчеркнул, что не стремится разрушать сотрудничество. Лукашенко призвал договориться «по-человечески», пояснив формулировку как поставку нефти по приемлемой цене.

Белорусский президент настаивает, разговор не идет о бесплатной поставке. Никто не должен терпеть убытки, отметил Лукашенко.

Официальная Москва в конце прошлого месяца заявила, вмешиваться в дела Белоруссии не планируется. Покупка энергоресурсов является суверенным решением любой страны.

 

 

Материалы по теме

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...

Топливный концерн Orlen рассчитывает сократить закупки российской нефти03 сен 2019

Официальный представитель польской топливной компании Orlen заявил о грядущем сокращении объема закупаемой у РФ нефти. В частности Збигнев Лещиньский подчеркнул, что именно в этом направлении...

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти01 сен 2019

С 1 сентября белорусское правительство подняло тариф на транспортировку российский нефти через участок магистрального нефтепровода «Дружба», проходящий по территории РБ на 3,7%.

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

Белоруссия организует точку контроля качества нефти на границе с Россией23 авг 2019

Первый заместитель Генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил об обсуждении установки новой точки для входного контроля качества поступающей российской нефти на...