8 августа 2019

Российские и белорусские ведомства договорились о новых тарифах нефтяного транзита


В рамках внепланового пересмотра ставок по нефтяному транзиту, инициированному в силу претензий белорусской стороны после инцидента с загрязненным российским сырьем, профильные ведомства обеих стран достигли соглашения. В перспективе РФ будет платить за перегонку по трубопроводу «Дружба» на 3,7 процента больше.


 

Российские и белорусские ведомства договорились о новых тарифах нефтяного транзита

В интервью редакции ТАСС о соглашении рассказал замруководителя Антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.

Обсуждение возможности повышения тарифа в минувшем мае началось между правительствами РФ и Белоруссии. В транзитный трубопровод поступила некачественная нефть, что привело к остановке работы и убыткам.

Правда, позиции по величине компенсации кардинально отличались. Белорусские власти говорили не только о прямых, но и косвенных убытках, предлагая повысить ставки более чем на одну пятую. Глава оператора Олег Борисенко озвучил цифру 21,7 процента.

Разумеется, российские власти столь серьезный финансовый вираж не устроил. В прошлом месяце Дмитрий Козак утвердительно отметил, что претензии Белоруссии справедливы. Однако, как говорится «нужно и честь знать». Столь значительное увеличение тарифа неприемлемо, подчеркнул вице-премьер.

Голомолзин пояснил, что решение о новой ставке принято.

В мероприятии участвовали представители Минэнерго, ФАС, «Транснефть», белорусских «Гомельтранснефть Дружба», «Белнефтехим». Транзит по новым ставкам начнется с первого сентября.