Российские и белорусские ведомства договорились о новых тарифах нефтяного транзита

В рамках внепланового пересмотра ставок по нефтяному транзиту, инициированному в силу претензий белорусской стороны после инцидента с загрязненным российским сырьем, профильные ведомства обеих стран достигли соглашения. В перспективе РФ будет платить за перегонку по трубопроводу «Дружба» на 3,7 процента больше.

 

Российские и белорусские ведомства договорились о новых тарифах нефтяного транзита

В интервью редакции ТАСС о соглашении рассказал замруководителя Антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.

Обсуждение возможности повышения тарифа в минувшем мае началось между правительствами РФ и Белоруссии. В транзитный трубопровод поступила некачественная нефть, что привело к остановке работы и убыткам.

Правда, позиции по величине компенсации кардинально отличались. Белорусские власти говорили не только о прямых, но и косвенных убытках, предлагая повысить ставки более чем на одну пятую. Глава оператора Олег Борисенко озвучил цифру 21,7 процента.

Разумеется, российские власти столь серьезный финансовый вираж не устроил. В прошлом месяце Дмитрий Козак утвердительно отметил, что претензии Белоруссии справедливы. Однако, как говорится «нужно и честь знать». Столь значительное увеличение тарифа неприемлемо, подчеркнул вице-премьер.

Голомолзин пояснил, что решение о новой ставке принято.

В мероприятии участвовали представители Минэнерго, ФАС, «Транснефть», белорусских «Гомельтранснефть Дружба», «Белнефтехим». Транзит по новым ставкам начнется с первого сентября.

 

 

 

Материалы по теме

Шведский суд отказал по апелляции «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»27 нояб 2019

Представитель украинской компании назвал решение Стокгольмского арбитражного суда «полной победой».

Total продала партию «грязной» российской нефти01 нояб 2019

По информации Bloomberg французский концерн Total продал 720 тыс. баррелей загрязненной хлороорганикой российской нефти.

Белоруссия ищет альтернативные РФ поставщиков нефти через порты Украины и Прибалтики29 окт 2019

Проведение в России налогового маневра приведет к подорожанию отгружаемой из России в Белоруссию нефти на $17,7 за тонну, что вынуждает искать альтернативные источники поставок сырья, – сообщает в...

Белоруссия допустила отказ от российской нефти26 сен 2019

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр...

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...