Российские и белорусские ведомства договорились о новых тарифах нефтяного транзита

В рамках внепланового пересмотра ставок по нефтяному транзиту, инициированному в силу претензий белорусской стороны после инцидента с загрязненным российским сырьем, профильные ведомства обеих стран достигли соглашения. В перспективе РФ будет платить за перегонку по трубопроводу «Дружба» на 3,7 процента больше.

 

Российские и белорусские ведомства договорились о новых тарифах нефтяного транзита

В интервью редакции ТАСС о соглашении рассказал замруководителя Антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.

Обсуждение возможности повышения тарифа в минувшем мае началось между правительствами РФ и Белоруссии. В транзитный трубопровод поступила некачественная нефть, что привело к остановке работы и убыткам.

Правда, позиции по величине компенсации кардинально отличались. Белорусские власти говорили не только о прямых, но и косвенных убытках, предлагая повысить ставки более чем на одну пятую. Глава оператора Олег Борисенко озвучил цифру 21,7 процента.

Разумеется, российские власти столь серьезный финансовый вираж не устроил. В прошлом месяце Дмитрий Козак утвердительно отметил, что претензии Белоруссии справедливы. Однако, как говорится «нужно и честь знать». Столь значительное увеличение тарифа неприемлемо, подчеркнул вице-премьер.

Голомолзин пояснил, что решение о новой ставке принято.

В мероприятии участвовали представители Минэнерго, ФАС, «Транснефть», белорусских «Гомельтранснефть Дружба», «Белнефтехим». Транзит по новым ставкам начнется с первого сентября.

 

 

Материалы по теме

«Транснефть» рассчиталась с Украиной за «грязную нефть»31 июль 2019

Российская компания «Транснефть» произвела расчет компенсации в отношении украинского оператора по факту попадания в трубопровод загрязненного продукта. В компании отмечают, на настоящее время...

Руководство «Транснефти» определилось с компенсацией за «грязную нефть»24 июль 2019

Официальные представители «Транснефти» заявили о решении по компенсации за загрязненную нефть, обнаруженную на транзитных участках трубопровода «Дружба». Совет директоров компании готов выплатить...

РФ готова удовлетворить требования Белоруссии по перекачке нефти12 июль 2019

Российские власти готовы пойти навстречу Белоруссии в вопросе увеличения тарифов на транспортировку нефти. В частности правительство РФ считает, что требования в целом справедливы, но сумма...

Заводы Германии жалуются на загрязненную нефть, поставляемую Польшей05 июль 2019

Стало известно о том, что заводы Германии, занимающиеся переработкой нефти, стали жаловаться на поступление загрязненного сырья из Польши. Такое событие вполне может спровоцировать конфликт...

Глава Минэнерго: «Россия поставляет качественную нефть»30 июнь 2019

Глава российского ведомства энергетики Александр Новак заявил о полном преодолении кризиса, инициированного поставкой некачественной нефти.