8 сентября 2019

Центробанк РФ выступил с понижением прогноза нефтяных цен


Согласно очередному отчету Центробанка РФ, прежний прогноз по изменению нефтяных цен в текущем году претерпел изменения в сторону уменьшения. Банк России ранее ожидал сохранение среднегодового показателя на отметке 65 долларов за один баррель. В обновленной версии прогноза значится уже 63 доллара.


 

Центробанк РФ выступил с понижением прогноза нефтяных цен
Фото: Reuters

 

В рамках документа также отмечается, что российская нефть (сорт Urals) в грядущем году будет колебаться в границах 55 долларов. В данном случае Центробанк снизил прогноз сразу на 5 долларов. В то же время на 2021-й ожидания позитивные, прогноз повышен до 60 долларов (ранее 55 $). Спустя год средняя ставка, по мнению аналитиков ЦБ вновь понизится.

В контексте ожидаемого снижения нефтяных котировок глава Банка России заявила, финансовой стабильности РФ ничто не угрожает. Однозначная констатация факта Эльвирой Набиуллиной создает ощущение уверенности. Россиянам, по крайней мере, пока беспокоиться не о чем.

Руководитель ЦБ напомнила, рисковые сценарии развития российской экономики будут выходить ежегодно, базовые прогнозы ежеквартально. Набиуллина пояснила, влияние на базовый прогноз оказывает пересмотр ключевой ставки, что объясняет количество публикаций профильных пресс-релизов.

Ставки нефти в конце минувшей торговой недели сохранили достигнутые показатели роста. В настоящее время стоимость одного барреля превышает отметку 61,5 доллара. В большинстве специалисты на новую неделю предрекают отсутствие резких скачков.