9 марта 2022

Саудовская Аравия и ОАЭ отказали США в переговорах


Принц Саудовской Аравии и шейх ОАЭ отказали Байдену в телефонных переговорах по обсуждению роста цен не нефть.


По информации WSJ белый дом предпринял попытку организации телефонных переговоров между президентом США Джо Байденом с одной стороны и принцем Саудовской Аравии Моххамедом бен Салманом и шейхом ОАЭ Моххамедом бен Заид аль Нахайяном с другой.

Предполагается, что президент США предпринял попытку восстановить отношения с СА и ОАЭ на фоне резкого роста цен на нефть.

Отношения США с Саудовской Аравией и ОАЭ ухудшились в 2020 году после избрания Байдена президентом. СА и ОАЭ рассчитывали на поддержку США по вмешательству в гражданскую войну в Йемене, однако не получили ее. Кроме того, после избрания президентом, Байден пообещал относиться к Саудовской Аравии как к изгою из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги, который критиковал власти. Байден опубликовал отчет разведки США с выводом о том, что план по убийству Хашогги одобрил принц Мохаммед. Последний отрицал обвинения.

8 марта США ввели запрет на импорт энергоносителей из России, чтобы «оказать давление на Путина» в связи с ситуацией на Украине. Президент Байден признал, что запрет на поставки ощутят и жители США.