12 марта 2020

Кудрин прогнозирует нулевой рост российской экономики из-за снижение цен на нефть


По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина с учетом текущих цен на нефти и курса доллара российская экономика не покажет никакого роста.


«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей», — высказался Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По мнению финансиста прогноз, сделанный Минэкономразвития по средней цене $57,7 за баррель и среднегодовому курсу доллара США в 63,9 Руб. уже устарел, и не подходит для формирования бюджета.

«Нужно исходить из новых реалий, и конечно, сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году», — сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты не исключил возможности восстановления цен на нефть до уровня $40 за баррель, однако по его мнению, даже в этом случае рост экономике будет лишь ненамного отличаться от нулевого уровня и окажется ниже всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения.

По оценкам Алексея Кудрина дефицит бюджета в текущем году может составить около 2% ВВП.