Кудрин прогнозирует нулевой рост российской экономики из-за снижение цен на нефть

По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина с учетом текущих цен на нефти и курса доллара российская экономика не покажет никакого роста.

 

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей», — высказался Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По мнению финансиста прогноз, сделанный Минэкономразвития по средней цене $57,7 за баррель и среднегодовому курсу доллара США в 63,9 Руб. уже устарел, и не подходит для формирования бюджета.

«Нужно исходить из новых реалий, и конечно, сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году», — сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты не исключил возможности восстановления цен на нефть до уровня $40 за баррель, однако по его мнению, даже в этом случае рост экономике будет лишь ненамного отличаться от нулевого уровня и окажется ниже всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения.

По оценкам Алексея Кудрина дефицит бюджета в текущем году может составить около 2% ВВП.

 

 

 

Материалы по теме

Выявлен главный победитель в «нефтяной войне»13 март 2020

По мнению аналитиков при текущем обвал цен на нефть в наиболее выигрышной ситуации находится Индия.

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Владимир Путин заявил об отсутствии причин для резких колебаний нефтяных цен02 окт 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин...

Восстановление добычи в Саудовской Аравии развернуло цены на нефть27 сен 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на...

Саудовская Аравия обрушила цены на нефть17 сен 2019

Как свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE, цены на нефть маркерного сорта Brent снизились к вечеру вторника более, чем на 6%. Причиной падения стали сообщения о возможном скором...