РФ готова удовлетворить требования Белоруссии по перекачке нефти

Российские власти готовы пойти навстречу Белоруссии в вопросе увеличения тарифов на транспортировку нефти. В частности правительство РФ считает, что требования в целом справедливы, но сумма вызывает сомнения. Вице-премьер Дмитрий Козак озвучил позицию властей в рамках общения с представителями СМИ.

 

РФ готова удовлетворить требования Белоруссии по перекачке нефти

Вице-премьер отметил, российская сторона готова обсудить претензии Белоруссии, инициировав процесс постепенного выравнивания ставок. В настоящее время для «Транснефти» подготовлен компромиссный вариант решения проблемы.

Российская профильная компания «Транснефть» ранее проинформировала о получении запроса от «Гомельтранснефть Дружба» на внеочередной пересмотр тарифов транспортировки нефти. В качестве суммы фигурирует увеличение на 21,7 процента. Специалисты подчеркнули, требования Белоруссии уже третья попытка пересмотреть ставки. Согласовывать предложение российская компания отказалась.

Антимонопольная служба в свою очередь отмечает, что никаких оснований для изменения тарифов на настоящем этапе нет. Белоруссия требует внеплановый пересмотр, но для этого нужны веские основания.

Козак считает, повышение тарифа возможно, но в разумных пределах. Фигурирующее в обращении белорусских властей значение почти в 22 процента, перебор. Разговор может идти о выравнивании ставок, так как тарифы действительно низкие, несоответствующие европейским расценкам.

В субботу, тринадцатого июля, запланирована встреча между вице-премьерами обоих государств.

 

 

Материалы по теме

Российские и белорусские ведомства договорились о новых тарифах нефтяного транзита08 авг 2019

В рамках внепланового пересмотра ставок по нефтяному транзиту, инициированному в силу претензий белорусской стороны после инцидента с загрязненным российским сырьем, профильные ведомства обеих...

«Транснефть» рассчиталась с Украиной за «грязную нефть»31 июль 2019

Российская компания «Транснефть» произвела расчет компенсации в отношении украинского оператора по факту попадания в трубопровод загрязненного продукта. В компании отмечают, на настоящее время...

Руководство «Транснефти» определилось с компенсацией за «грязную нефть»24 июль 2019

Официальные представители «Транснефти» заявили о решении по компенсации за загрязненную нефть, обнаруженную на транзитных участках трубопровода «Дружба». Совет директоров компании готов выплатить...

Заводы Германии жалуются на загрязненную нефть, поставляемую Польшей05 июль 2019

Стало известно о том, что заводы Германии, занимающиеся переработкой нефти, стали жаловаться на поступление загрязненного сырья из Польши. Такое событие вполне может спровоцировать конфликт...

Глава Минэнерго: «Россия поставляет качественную нефть»30 июнь 2019

Глава российского ведомства энергетики Александр Новак заявил о полном преодолении кризиса, инициированного поставкой некачественной нефти.