12 июля 2019

РФ готова удовлетворить требования Белоруссии по перекачке нефти


Российские власти готовы пойти навстречу Белоруссии в вопросе увеличения тарифов на транспортировку нефти. В частности правительство РФ считает, что требования в целом справедливы, но сумма вызывает сомнения. Вице-премьер Дмитрий Козак озвучил позицию властей в рамках общения с представителями СМИ.


 

РФ готова удовлетворить требования Белоруссии по перекачке нефти

Вице-премьер отметил, российская сторона готова обсудить претензии Белоруссии, инициировав процесс постепенного выравнивания ставок. В настоящее время для «Транснефти» подготовлен компромиссный вариант решения проблемы.

Российская профильная компания «Транснефть» ранее проинформировала о получении запроса от «Гомельтранснефть Дружба» на внеочередной пересмотр тарифов транспортировки нефти. В качестве суммы фигурирует увеличение на 21,7 процента. Специалисты подчеркнули, требования Белоруссии уже третья попытка пересмотреть ставки. Согласовывать предложение российская компания отказалась.

Антимонопольная служба в свою очередь отмечает, что никаких оснований для изменения тарифов на настоящем этапе нет. Белоруссия требует внеплановый пересмотр, но для этого нужны веские основания.

Козак считает, повышение тарифа возможно, но в разумных пределах. Фигурирующее в обращении белорусских властей значение почти в 22 процента, перебор. Разговор может идти о выравнивании ставок, так как тарифы действительно низкие, несоответствующие европейским расценкам.

В субботу, тринадцатого июля, запланирована встреча между вице-премьерами обоих государств.