13 марта 2020

Выявлен главный победитель в «нефтяной войне»


По мнению аналитиков при текущем обвал цен на нефть в наиболее выигрышной ситуации находится Индия.


По расчетам аналитиков компании Eurasia Groupна каждый на доллар снижения цены Индия экономит около $1,5 млрд. Это объясняется тем, что Индия импортирует более 80% потребляемых энергоносителей. Таким образом, расходы на закупку нефтяного сырья существенно снизились, что должно привести к снижению уровня инфляции, а также сокращению дефицита торгового баланса страны.

В компании однако добавляют, что данный эффект «компенсируется более слабой рупией, поэтому конечный результат может быть не таким, как первоначально предполагается».

По словам аналитика компании IHS Markit Раджива Бисваса «длительный период низких цен на нефть поддержит дискреционную покупательную способность» (сумма наличных денег, которую человек может потратить после дисконтирования своих налоговых, долговых обязательств и других расходов).

За последние несколько лет Индия лишилась негласного звания одной из самых быстрорастущих крупных экономик мира. Снижению темпов роста способствовали ряд внутренних и внешних факторов, которые привели к падению ВВП ниже 5%.