13 сентября 2019

Глава Сбербанка прочит кризис на фоне снижения нефтяных цен


В рамках финансового форума, открывшегося в российской столице, руководитель Сбербанка заявил о скором кризисе на фоне снижения нефтяных цен. В частности Герман Греф отметил, что опасается заявлений о готовности к проблемам. Следует думать о грядущем кризисе, а не анализировать уже умевшие место сложности.


Глава Сбербанка прочит кризис на фоне снижения нефтяных цен
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Сырьевой шок в виде снижения показателя потребления нефти и почти бесконтрольного роста профильных предложений, полагает глава Сбербанка, еще впереди. Следствием такого развития событий неминуемо станет снижение цены нефти. Греф прочит падение котировок ниже 40-долларовой отметки, что даже с учетом финансовых запасов РФ приведет к сложной ситуации.

В настоящее время РФ еще не готова к грядущему кризису, констатировал руководитель Сбербанка, готовиться к рискам стоит уже сейчас. В качестве одной из главных проблем, которые необходимо решать, значится диверсификация экономики. Расширение рынка и увеличение производственных направлений позволит нивелировать воздействие резкого снижения нефтяных котировок.

Согласно актуальным профильным законам в РФ все доходы выше 40-долларовой отметки за один баррель не расходуются на текущие государственные нужды. Средства откладываются, формируя специальный фонд. В случае критического снижения нефтяных котировок данный актив можно будет задействовать для поддержки бюджета.

«Надо эффективно работать», — призвал руководитель Сбербанка. Сегодня как раз наличествует уникальный момент для основательных достижений, главное, взять за ключевое слово «эффективно».