19 августа 2019

Российские лаборатории по контролю качества нефти объединят единым сертификатом


Глава правительства РФ одобрил проект создания для лабораторий по контролю качества нефти единой системы сертификации, которая будет работать на федеральном уровне. Автором предложения выступил руководитель «Транснефть». В рамках встречи с премьером Николай Токарев предложил использовать новые инструменты для предотвращения инцидентов с поставкой загрязненного сырья.


Российские лаборатории по контролю качества нефти объединят единым сертификатом

Председатель правительства РФ Д.А. Медведев и Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев
Фото: РИА Новости

 

В частности глава нефтяной компании рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации, сложившейся в настоящее время с проверкой качества нефти. Осуществляющие анализ сырья организации не принадлежат к одной структуре, вследствие чего отчасти бесконтрольны. Объединение же профильных лабораторий в единую систему позволит нивелировать угрозу повторения проблем с трубопроводом «Дружба».

Токарев подчеркнул, результаты исследований зачастую отличаются. Отсутствие единых норм оценки работы добавляет сложностей. Разумеется, специалисты нефтяных компаний сотрудничают с подобными организациями, но уже назрела необходимость сертификации, подчеркнул руководитель «Транснефти».

Глава правительства уточнил правила сертификации, которая действует на сегодняшний день. Токарев пояснил, каждая организация придерживается определенных норм, но оные часто отличаются. В новой версии, при условии принятия проекта, сертифицировать лаборатории смогут ведомства Ростехнадзор и Росстандарт.

Медведев отметил важность внедрения новых правил. Глава Кабмина подчеркнул необходимость оперативного решения вопроса.