Польские власти грозят РФ судом из-за грязной нефти

Официальный представитель польских властей по энергетике заявил о возможности судебного разбирательства с РФ по факту поставок некачественной нефти.

 

Польские власти грозят РФ судом из-за грязной нефти
Фото: AP Photo / Zsolt Szigetvary

 

В случае если российские поставщики компенсируют убытки, подчеркнул Петр Наимский, остается шанс договориться без взаимных претензий.

В связи с зафиксированным ухудшением показателей качества нефти, поступающей в Польшу по трубопроводу «Дружба», власти заблокировали закачку двадцать четвертого апреля. Технические мероприятия по устранению проблемы затянулись, суммарно польские компании не получали российский продукт в течение сорока шести суток.

В силу значительной зависимости от поставляемой РФ нефти власти Польши были вынуждены задействовать стратегические запасы, что и составляет суть претензий. Пострадавшая сторона сетует на убытки, намереваясь получить соответствующую компенсацию.

В настоящее время поставки восстановлены, пояснил Наимский. В то же время наличествуют убытки, которые необходимо компенсировать. Объективно, российская сторона не отказывается что называется «полюбовно» решить вопрос. Спор не о факте убытков, а об их масштабах. Представители РФ не согласны с оценкой польских экспертов.

В качестве объема поступившей некачественной нефти, пояснил Наимский, польские специалисты называют 1 млн тонн. В ответ российские поставщики утверждают, что поляки смешали чистую нефть с загрязненным продуктом, поэтому реальные размеры компенсации должны быть не в пример меньше.